Страны, которые помнят, что мы победили нацизм вместе: как отметили 80-летие Победы в государствах СНГ

Великая Отечественная война стала испытанием для всех народов Советского Союза, оставив глубокий след в народной памяти.
БОРЬБА ЗА УМЫ
Сегодня в странах Содружества Независимых Государств чтут память героев, остановивших коричневую чуму, подчеркнул кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук Кыргызского государственного технического университета имени И. Р. Раззакова Саламат Малабаев.
При этом, заметил он, наши бывшие союзники во Второй мировой войне регулярно пытаются принизить роль СССР в победе над нацизмом. Например, в 2015 году временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз, поздравляя граждан республики с Днем Победы, отметил заслуги лишь войск союзников и Панфиловской дивизии, ни слова не сказав о Красной армии или СССР. В 2005 году выявился факт участия в составе вермахта деда премьер-министра Польши Дональда Туска, а в Эстонии в 2015 году предложили в рекламе посмеяться над жертвами концлагеря Бухенвальд. И подобных фактов множество.
«И такая пропаганда добивается определенных успехов. В 2012 году в Бишкеке был осквернен памятник дважды Герою Советского Союза летчику Талгату Бегельдинову. В 2017-м сотрудник государственного телеканала на корпоративе оделся в форму нацистского офицера, в Бишкеке перестал функционировать музей Панфиловской дивизии, – привел примеры Саламат Малабаев. – Поэтому важно бороться за историческую правду, особенно передавать неискаженные факты молодежи».
КЫРГЫЗСТАН
В этом году 9 Мая на центральной площади Ала-Тоо в столице Кыргызстана состоялся военный парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, было задействовано более 120 единиц военной и специальной техники.
«Кыргызстан помнит своих героев! – отметил Саламат Малабаев. – Президент страны Садыр Жапаров лично принял участие в параде, обратившись к собравшимся с важной речью. Он подчеркнул: «Мы с гордостью вспоминаем наших предков, плечом к плечу сражавшихся с представителями всех народов Советского Союза. Они показали всему миру образец героизма и бесстрашия».
А накануне, 8 мая, глава государства принял участие в церемонии возложения венка к Вечному огню в парке Победы.
ТАДЖИКИСТАН
Член Ассоциации историков Союзного государства Анна Гюльмамедова рассказала, что накануне празднования Дня Победы в Таджикистане стартовала знаковая патриотическая акция «Георгиевская ленточка».
«К акции присоединились представители разных поколений и социальных групп – от школьников до учителей, от студентов до простых жителей городов и сел. Волонтеры не только раздавали символы памяти, но и проводили разъяснительные беседы, рассказывая о значении георгиевской ленточки и о подвигах советского народа в годы войны», – отметила Анна Гюльмамедова.
Она добавила, что в юбилейный 2025 год Таджикистан планирует реализовать масштабный проект по сохранению исторической памяти. По инициативе Совета ветеранов войны и труда республики, которую поддержал президент страны Эмомали Рахмон, планируется создать музей тыла и аллею Славы, посвященную Героям Советского Союза – уроженцам Таджикистана.
КАЗАХСТАН
Подготовка к празднованию юбилея Победы в Казахстане началась заблаговременно по указанию руководства страны.
По всей республике проводились патриотические уроки для молодежи, встречи с ветеранами, выставки военной техники и документальные экспозиции по материалам военных архивов. Их целью было сохранение исторической памяти и формирование уважительного отношения к героическому прошлому государства.
«Ярким примером сотрудничества стала казахстанско-российская конференция «Память Победы: единство поколений и народов», которая состоялась в начале апреля в Алматы, в Доме дружбы. Основное внимание на ней уделили вкладу казахстанцев в общую победу и укреплению дружбы между народами», – рассказала Анна Гюльмамедова.
Главным событием празднования Великой Победы стал военный парад, состоявшийся 7 мая на площади Независимости в Астане. В нем приняли участие более 4 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 66 единиц воздушного флота.
«В современных условиях празднование 9 Мая в Казахстане представляет собой сложный и многогранный процесс. На его восприятие и формат влияют различные факторы, включая формирование новой национальной идентичности с акцентом на собственной истории и культуре, – пояснила Анна Гюльмамедова. – При этом важно сохранять понимание того, что события Великой Отечественной войны – неотъемлемая часть истории Советского Союза, в состав которого входила Казахская ССР».
АРМЕНИЯ
В Ереване в честь юбилея Победы прошли масштабные торжественные мероприятия с участием высокопоставленных лиц государства, депутатов парламента и ветеранов.
«Особое место в программе празднования заняло шествие «Бессмертного полка», объединившее представителей разных поколений армянского народа», – отметила Анна Гюльмамедова.
А началось празднование 9 Мая в парке Победы Еревана с церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню. В ней приняли участие высшее руководство Республики Армения, послы Китайской Народной Республики и Российской Федерации, представители государственных структур, ветераны.
УЗБЕКИСТАН
По всей стране развернулась масштабная программа памятных мероприятий: прошли концерты, встречи и патриотические акции. Завершающим аккордом празднования стал салют над парком «Янге-Узбекистан» в Ташкенте.
Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ об учреждении медали «80 лет Победы во Второй мировой войне». Помимо этой награды, ветераны получат всестороннюю медицинскую и социальную поддержку.
В школах страны регулярно проводятся уроки мужества и патриотические акции. Школьники участвуют в проекте по сохранению воспоминаний ветеранов.
«Активную работу ведут молодежные движения: занимаются благоустройством мемориалов, участвуют в патриотических инициативах, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом страны», – рассказала Анна Гюльмамедова.
ТУРКМЕНИСТАН
Праздничный концерт в честь 80-летия Великой Победы состоялся в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули в Ашхабаде. Он открылся песней «Священная война».
Российские дипломаты вместе с сотрудниками аппарата военного и военно-воздушного атташе вручили ветеранам, которые живут в Ашхабаде, юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
АЗЕРБАЙДЖАН
В Баку также прошли праздничные торжества в честь Великой Победы. Главным событием стала церемония возложения цветов к мемориалу «Братская могила», в которой приняли участие послы стран СНГ, представители Русской православной церкви, делегация Управления мусульман Кавказа, участники движения «Бессмертный полк».
В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялся торжественный концерт, в котором выступили и коллективы из России. Кульминацией программы стало совместное исполнение легендарной песни Давида Тухманова «День Победы».
БЕЛОРУССИЯ
В Минске праздник начался с торжественной церемонии – к Вечному огню у монумента Победы был возложен венок от имени президента Александра Лукашенко. Вечером у стелы «Минск – город-герой» состоялся большой военный парад. А завершился праздничный день салютом в честь 80-летия Великой Победы.
Напомним, что в годы немецко-фашистской оккупации на белорусской земле развернулось широкое народное сопротивление. Такого массового многонационального движения партизан и подпольщиков не знала ни одна страна в мире – в едином строю сражались представители более 70 наций и народностей.
«Великая Отечественная война выковала единство наших прадедов перед лицом общей угрозы нацистского геноцида. И сегодня нас пытаются рассорить, используя те же националистические нарративы, что были у нацистов. Поэтому память о Великой Победе актуальна и нуждается в нашей защите», – подчеркнул главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Дмитрий Суржик.
Около 1 000 000 человек сражались с войсками вермахта и СС в тылу врага на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
12 апреля 2024 года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ утвердили единую юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Акция «Бессмертный полк» стала международной: в этом году ее поддержали в 120 странах, в том числе в СНГ.