Сразу два учебных заведения присоединились к Гастрономической хартии

Морская техническая академия имени адмирала Дмитрия Сенявина и Сестрорецкий технологический колледж имени Сергея Мосина присоединились к Гастрономической хартии Петербурга.
«Мы добились того, чтобы в наших учебных заведениях будущих поваров знакомили с особенностями петербургской кухни. Это очень важно, потому что вскоре эти студенты придут работать в кафе и ресторанах и смогут там развивать петербургскую кухню. Мы рады, что круг учебных заведений, присоединившихся к Гастрономической хартии, расширяется», – сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков на V Гастрономической ассамблее, которая проходит в нашем городе.
Напомним, Гастрономическая хартия Петербурга – это объединение некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса, СМИ и учебных заведений для популяризации и продвижения проекта «Петербургская кухня».
«Наша академия готовит специалистов для работы на судах, то есть коков. А кок на судне – это практически капитан. Если кок плохо накормит команду, то она будет плохо работать, а это ставит под удар безопасность судна. Они должны готовить на порядок лучше, чем все остальные повара. Я по своему опыту помню, что когда судно приходит в порт, то к капитану приходят гости и хотят попробовать что-то русское, не традиционное для их страны. Я думаю, блюда петербургской кухни смогут многих удивить», – сказал директор Академии имени Сенявина, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Виктор Никитин.
Директор Сестрорецкого технологического колледжа Денис Бухаров добавил, что его учебное заведение уже готовит специалистов для заведений общественного питания.
«Мы немножко меняем подходы к подготовке поваров и технологов: создаем учебные предприятия, которые по своему оснащению максимально приближены к реальным заведениям общественного питания. К новому году планируем создать учебно-производственное предприятие «Петербургская кухня», чтобы не просто обучать студентов азам кулинарии, но и воспитывать их патриотически, то есть с любовью к истории», – сказал он.
Добавим, петербургская кухня не равно русская, потому что формировалась под влиянием европейских традиций. Мода на бутерброды пришла к нам из Германии, Англия популяризировала паштеты и ростбифы, а Франция – прозрачные бульоны, слоеное тесто, отбивные, антрекоты и многое другое. Кроме того, Петербург долгое время был столицей, поэтому там жила почти вся высшая знать. Поварам приходилось стараться, чтобы удивить столь взыскательную публику, поэтому большинство блюд петербургской кухни можно отнести к высокой кухне. Это и стерлядь в шампанском, и крем-суп из раковых шеек, и многое другое.