Россиянам рассказали, сколько стоит установка имплантов

Выращенные зубы вместо имплантов уже не фантастика, а очевидная реальность, пишет «Вечерняя Москва».
Такими разработками сегодня в ОФ занимается Сеченовский университет. Как отмечает заведующая лабораторией клинических смарт-нанотехнологий Института регенеративной медицины, кандидат биологических наук Настасья Кошелева, в числе первых такие исследования провели их коллеги-ученые из американского Университета Тафтса под руководством профессора Памеллы Йелик. Они разработали и успешно имплантировали карликовым свиньям (мини-пигам) так называемые биоинженерные зубы. Сделали их на основе очищенных от клеток моляров (постоянных зубов, боковой части зубного ряда).
Для создания такого, выражаясь научным языком, конструкта, ученые использовали клетки пульпы – соединительной ткани, заполняющей полость зуба, из удаленных человеческих зубов, и эпителиальных клеток зачатка зуба мини-пига. Далее отправили «дозревать» на неделю в биореактор, в среду, стимулирующую созревание костной ткани.
«Эти результаты открывают вполне реальную перспективу замены металлических имплантов на зубы, которые не только структурно напоминают естественные, но и интегрируются с челюстной костью более физиологичным способом, – говорит Кошелева. – Пока что технология не лишена ограничений: зачатки зуба успешно сформировались примерно у половины животных, а отследить поведение имплантированных клеток в долгосрочной перспективе не удалось из-за потери флуоресцентных меток».
По словам ученого, в восстановлении и выращивании искусственных зубов очень важно не только получить сам зуб, но и сформировать его правильное «окружение». Без этого зубы не смогут выполнять свои основные задачи. Над решением этого вопроса наши специалисты работают вот уже на протяжении года.
По словам Кошелевой, в биочернила дополнительно вводятся факторы роста, при помощи которых молодые клетки приобретают индивидуальные характеристики и достигают своей зрелой формы. Напечатанные биоэквиваленты в свою очередь отправляют в биореактор для созревания тканей кости, связок и сухожилий. Впоследствии этот метод планируется ввести в клиническую практику.
Однако пока практикующие стоматологи очень осторожно отзываются о подобной перспективе. Говорят, что здесь сейчас больше вопросов, чем ответов.
Разброс цен на эту услугу широкий. Хотя в последнее время из-за широкого распространения имплантации ценник стал несколько лояльнее. «Встречается реклама, где нам обещают импланты за 7500 рублей, но это прямо очень сомнительная история, – продолжает Мелехова. – Большой вопрос, что это будут за импланты, какого качества и какие есть гарантии. Сегодня стоимость восстановления «зуба под ключ» начинается от 50 тысяч рублей и доходит до 150- 200 тысяч. Это зависит не только от импланта, но и от квалификации устанавливающего его специалиста».
Необязательно ставить один имплант на каждый зуб. К примеру, если нет трех зубов подряд, такую конструкцию можно закрепить на двух имплантах. Если зубов нет вообще, есть вариант поставить четыре импланта и закрепить на них условно-съемный акриловый протез. Верхняя и нижняя челюсти в таком случае обойдутся в 500-700 тысяч рублей.
При установке шести или восьми имплантов на каждую челюсть можно использовать уже «несъемные» зубы, сделанные из циркония.
«На сегодня это самый современный материал, с которым работают клиники. Выглядят такие зубы очень эстетично, максимально красиво и естественно. Можете выбрать любой цвет и любой оттенок. Если не знать, что это цирконий, можно подумать, что у вас стоят виниры», – констатирует Вероника Мелехова.
Но и цена у таких коронок соответствующая – от одного миллиона рублей на одну челюсть. Хотя и это далеко не предел. В зависимости от системы имплантов и уровня специалиста цена может достигать двух, а то и трех миллионов.
Пусть услуга и стала «намного доступнее», но как бы после установки новых зубов в прямом смысле не положить их же на полку.
За доступной голливудской улыбкой пациенты готовы бежать и в регионы, и до белорусской границы. По словам председателя комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергея Абрамова, медицинский туризм своей популярности не теряет, хотя никакой «карты зубного туризма» не существует.
Ранее стоматолог Давидян перечислил факторы, способствующие развитию кариеса.