Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Александр Беглов: весенний праздник фонтанов в Петергофе посвящен Самсону, символу наших побед

На торжественной церемонии пуска фонтанов собралось около 26 тысяч зрителей
Фото: пресс-служба Смольного

Губернатор Александр Беглов дал сегодня команду на пуск фонтанов Петергофа во время весеннего праздника фонтанов «Самсон. Возрождение», состоявшегося в Нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф», сообщает пресс-служба Смольного.

В этом году торжественная церемония открытия сезона фонтанов посвящена скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва» и ее возрождению после Великой Отечественной войны.

«Сегодня один из самых любимых праздников наших горожан – весенний праздник фонтанов в Петергофе. Мы создали в Петербурге много фонтанов. Но здесь – самый главный наш праздник и самые главные фонтаны. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы посвятили этот день главному каскаду», – сказал Александр Беглов.

Легендарный фонтан «Самсон» был создан в честь Полтавской победы Петра Великого и олицетворял силу русского оружия. В годы Великой Отечественной войны он был утрачен, его чертежи тоже не сохранились.

Главный фонтан Большого Петергофского каскада вернулся на свое место благодаря любви ленинградцев к родному городу: историки, художники, люди со всей страны присылали фотографии «Самсона», сохранившиеся в семейных альбомах. По этим снимкам и были восстановлены детали шедевра. Когда возрожденный «Самсон» в 1947 году возвращался, ленинградцы встречали его как победителя.

«Именно здесь бьется сердце фонтанной столицы. А Самсон является символом наших побед, как прежних, так и сегодняшних», – подытожил Александр Беглов.

Торжественная церемония пуска фонтанов собрала в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф» 26 тысяч гостей. Красочное шоу с использованием пиротехники и мультимедиа рассказало о создании, трагической судьбе и возрождении фонтана «Самсон». После 17 мая Большой каскад Петергофа будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 19:45).

Ранее мы писали, что петербургские реставраторы приступают к заключительному этапу воссоздания фасадов храма Петра и Павла в Петергофе.