
Петербургские реставраторы приступают к заключительному этапу воссоздания фасадов храма Петра и Павла в Петергофе

Губернатор Александр Беглов сегодня в ходе рабочего объезда Петродворцового района ознакомился с ходом реставрации собора Петра и Павла.
«Сохранение культурного наследия – один из ключевых приоритетов развития Петербурга. Мы продолжаем работу ещё ленинградских реставраторов по восстановлению одного из символов Петергофа – величественного собора Петра и Павла. Для нас очень важно, что пострадавший в годы войны храм почти полностью обрел свой исторический облик в год юбилея Великой Победы», – отметил глава Северной столицы.
Силами петербургских реставраторов за последние годы устранена аварийность несущих конструкций собора, приведены в порядок кровля, центральная большая глава и четыре малые главки, кресты вызолочены сусальным золотом. Восстановлена отделка колокольни с шатровой крышей «в шашечку» и часовни, пристроенной к западному фасаду собора.
В настоящее время производится инъектирование трещин, реставрируются керамические изразцы, а также декор из лекального светлого и терракотового кирпича.
Полностью работы планируется завершить в 2026 году.
Добавим, что в декабре 2024 года в луковице одной из главок была найдена фотография 1983 года с запиской на оборотной стороне от реставратора Валентина Рыбичева, принимавшего участие в предыдущем цикле восстановления храма. В своем послании он просит разыскать его «потомков или их потомков». Записка была передана дочери мастера.
Напомним, что собор Петра и Павла в Петергофе построен в 1894-1905 годах по проекту архитектора Николая Султанова. По одной из версий, Александр III лично определил место строительства храма около Царицынского (Ольгина) пруда и утвердил его проект.
Ранее Александр Беглов отметил, что новый Дворец детского творчества «Петергоф» даёт ребятам все возможности для развития.