Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

В Государственном музее спорта Санкт-Петербурга состоялась видеолекция «От начала блокады – к массовому спорту образца 1943 года»

Ее провел историк спорта Алексей Дунаевский
Фото: пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга

На площадке общественного пространства «Дом спорта», которое работает в Государственном музее спорта Санкт-Петербурга (набережная реки Мойки, 23), состоялась видеолекция «От начала блокады – к массовому спорту образца 1943 года».

Её для воспитанников СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт-Петербурга» провёл историк спорта Алексей Дунаевский.

Алексей является одним из авторов выставки «Герои спорта – Герои Победы», которая накануне Дня Великой Победы открылась в музее.

Рассказ начался с приостановки плановых спортивных мероприятий в ноябре 1941 года и переходе к спортивной подготовке в режиме военного времени. Программа Всевобуча и военно-учебные пункты, возникшие в каждом районе Ленинграда, позволили не только сохранить регулярные занятия спортом в масштабе города, не только подготовили новых защитников, сменивших павших и раненых, но и осуществили переход в экстремальных условиях к весенне-летнему сезону 1942 года.

Уже в феврале в Ленинграде прошло крупное соревнование по лыжному спорту – на Кубок Балтийского флота, в котором наряду с мужчинами участвовали сотни женщин.

Весна 1942 года стала временем возрождения спортивной жизни в осажденном городе, когда один за другим заявляли о себе многие виды спорта.

Декабрь 1942 года показал, что начало нового хоккейного сезона сделало спортивный календарь непрерывным. В 1943 году под руководством Спорткомитета Ленинграда спортивная жизнь возвратилась на довоенный уровень. Запланированные соревнования не прерывались, число занимающихся физкультурой постоянно росло, спорт среди гражданского населения (молодежь, школьники, учащиеся ремесленных училищ) стал массовым явлением.

Фото: пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга