
Стены Софийского собора Великого Новгорода вновь может украсить уникальная фреска XV века

В воскресенье, 18 мая, Новгородский музей-заповедник отметит свое 160-летие. Сегодня его собрание включает в себя около миллиона уникальных предметов, среди которых: самая крупная коллекция берестяных грамот, самый древний колокол, самая ранняя книга Древней Руси, единственные сохранившиеся фрески великого Феофана Грека.
Одним из ярких открытий музея стала фресковая композиция, созданная в 1466 году для Софийского собора в Новгороде по повелению архиепископа Ионы. Композиция изображает сидящую на троне Богоматерь с Христом-младенцем на руках, рядом ангелы Михаил и Гавриил.
По словам искусствоведа, главного хранителя Софийского кафедрального собора Великого Новгорода Татьяны Царевской, фреска украшала грань одного из столпов Софийского собора, но в конце XVII века была сбита во время ремонта храма. В дальнейшем ее фрагменты находили по частям.
«Так, часть была обнаружена в 1956 году во время исследований южной части храма, которые проводил историк архитектуры Михаил Каргер. После его смерти результаты его работы были переданы в Новгородский музей-заповедник. Затем в 1990-е годы, работая с вывалившимися из щели между сохраненным раскопом и одним из столпов щебнем, хранители собора обнаружили и выбрали россыпи фресковых фрагментов. В дальнейшем, постепенно работая с ними, перед нами вырисовывалась образ – композиция «Богоматерь с Младенцем на престоле», – рассказала Татьяна Царевская.
Спустя еще некоторое время специалисты выяснили, что неидентифицированные ранее фрагменты из коллекции Михаила Каргера имеют отношение к этой же фреске.
«После этого возникла идея попробовать собрать все обнаруженные фрагменты воедино. Тем более, есть историческое место, где находилась фреска до того момента, как была сбита. Соответственно, можно возродить уникальный памятник истории и культуры на его законном месте. Затем началась процедура по воссоединению фрагментов. Здесь возникло много юридических моментов, поскольку история фрески носит беспрецедентный характер. Процедура оказалась достаточно длинной и заняла почти 10 лет. Только в январе 2024 года было подписано соглашение между Новгородским музеем-заповедником и Новгородской епархией о передаче фрагментов фрески в музей для проведения монтажных работ, то есть установки собранной композиции на жесткую основу – каркас, что позволит в дальнейшем вернуть ее на стены Софийского собора. В течение минувшего 2024 года каркас с фреской смонтировали», – рассказывает Татьяна Царевская.
По словам специалиста, место для монтажа в соборе уже тоже подготовлено.
«Конечно, это очень редкий случай, когда музей и епархия на местах договариваются о том, чтобы памятник такого высокого уровня вернулся в храм. Эту работу поддерживает Министерство культуры России. Сейчас мы ждем от руководства окончательного решения по вопросу возвращения фрески в Софийский собор Великого Новгорода», – резюмировал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
Справка:
На сегодняшний день Новгородский музей-заповедник – это 134 здания и сооружения, в том числе 117 объектов культурного наследия из которых 26 являются архитектурными памятниками с монументальной живописью XII-XIX веков. На балансе Новгородского музея-заповедника находятся 13 из 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и окрестностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.