
В музее политической истории открылась выставка «Битва за Ленинград»

В Музее политической истории России открылась выставка «Битва за Ленинград». Как заявил директор музея Сергей Рыбаков, за истекший год музей провел не менее десяти выставок, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной, но эта – самая главная. Совсем недавно президент по просьбе губернатора Александра Беглова распорядился установить 9 августа (день окончания Ленинградской битвы) Днем воинской славы. А скоро на Пулковских высотах появится памятник в честь всех участников этих сражений. Его макет тоже можно увидеть на выставке.
Порядка 100 этих участников мы знаем поименно: в честь них были названы улицы в Ленинграде и пригородах. А председатель Комитета по культуре Федор Болтин рассказал, что и сам был назван в честь прадеда капитана второго ранга Балтийского флота, который оборонял Ленинград с моря, но погиб в 42-м.
«Эта битва была в тени такого эпохального события, как Ленинградская блокада. А ведь она сыграла огромную роль и в обороне Ленинграда, и в исходе всей войны, – заметил Сергей Рыбаков. – В нашем музее выставка проработает как минимум до 9 августа».
Битва за Ленинград шла при участии шести фронтов (Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского), Балтийского флота и трех озерных флотилий (Чудской, Ладожской, Онежской). Эти совместные сражения запечатлел известный живописец Валентин Серов на полотне «Встреча Ленинградского и Волховского фронтов».
Отреставрированную картину выставили в одном из залов. Братания, которые изобразил Валентин Серов, имеют четкую дату: 18 января 1943 года. Мы ее знаем как день прорыва блокады. До конца битвы оставалось еще больше полутора лет, а началась она 10 июля 1941 года, когда войска группы армий «Север» вышли на Лужский рубеж.

Выставка открывается фотографией разбомбленных Бадаевских складов. Затем гости видят снимки острова Сухо, военных аэродромов, военных дорог, по которым грузовики шли, оседая в грязи до самой кабины. Потом – история партизан, которые именно в Ленинградской области благодаря густым лесам действовали очень активно. Потом была операция «Искра», решающее сражение всей битвы. Впрочем, и первые дни имели такое же значение, какими бы разгромными они ни были. Это провалившееся наступление на Ленинград (а еще яростно сражавшийся Смоленск) поломали фюреру тщательно составленный план «Барбаросса».
Председатель Архивного комитета Петр Тищенко рассказал, как трудно было собрать для выставки документы и фотографии.
«Ведь, кроме Ленинградской битвы, было ещё «ленинградское дело», – напомнил он и про закрытый в 1949-м Музей блокады, и про репрессированных работников Смольного. – Память оказалась под спудом, многие документы были засекречены. И для нас история как наука начинается только сейчас, когда мы получили доступ к этим архивам».
Это были страшные рассказы. Сначала в город массово стали прибывать эвакуированные граждане из приграничных областей. Потом, 5 сентября, сформировалась дивизия народного ополчения. Рабочие, студенты с одной винтовкой на троих и с пулеметами без дисков поехали на трамваях на Среднюю Рогатку, а оттуда дошли пешком к пустым окопам, которые уже покинула действующая армия. Был среди них и будущий писатель Даниил Гранин. И вот там они оказали немцам такое ожесточенное сопротивление, что фашисты не решили идти на штурм. Кстати, подвиг Александра Матросова, за год до него, тоже был совершен именно там.