Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Кронштадте появится новый туристический маршрут по легендарному Петровскому доку

Презентация проекта приурочена к 321-летию со дня основания города
Фото: пресс-служба Кронштадтского района

Глава Кронштадтского района Андрей Кононов представит экскурсионный маршрут по объекту культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями», расположенному в Кронштадтском доковом адмиралтействе.

«Открытие нового туристического маршрута в Кронштадте – это яркий пример успешной реализации стратегической программы «10 приоритетов» развития Санкт-Петербурга. Именно о важности этой программы и ходе выполнения задач по ее направлениям говорил губернатор Петербурга Александр Беглов в своем недавнем ежегодном отчете перед депутатами за 2024 год, обозначая ее как четкий вектор движения для города», – сказал Андрей Кононов.

Он добавил, что в отчете губернатора особое внимание уделено сохранению исторического наследия и поддержке культуры. Так, в Кронштадте становится доступным для посещения выдающийся индустриальный объект культурного наследия – «Петровский док».

«Это сооружение имеет колоссальное значение для отечественной и мировой истории флота и инженерии, а также является поистине знаковым символом Кронштадта», – подчеркнул Андрей Кононов.

Напомним, построенный по проекту и указу Петра I в 1752 году, Петровский док стал первым в России гидротехническим сооружением, предназначенным для ремонта и строительства кораблей. Длина дока – 300 метров, ширина – 20 метров, глубина – 12 метров. Петровский док мог одновременно принимать и ремонтировать до пяти кораблей, чего до этого не было ни в Англии, ни в странах Европы.

Принцип работы дока был примерно такой: с Финского залива суда проходят через канал Петра Великого, а затем попадают в док для ремонта. Дальше шлюзы закрываются, не давая воде заполнять док, а вода из дока сливается в доковый бассейн, вырытый на уровень ниже. В бассейн вода стекала по наклонной протоке в Петровском овраге. Из этого бассейна вода откачивалась насосом, работающим за счет ветряных мельниц и конных машин в Обводный канал, опоясывающий весь Кронштадт, а затем попадала в море. Затем начинался ремонт корабля.

С 2006 года Петровский док не использовался по своему первоначальному назначению. В 2015 году его территория была передана в оперативное управление Музею истории Кронштадта. При поддержке администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) музей проводит проектные и противоаварийные работы, направленные на сохранение этого уникального объекта и его исторической ценности.

Как отметили в администрации Кронштадтского района, в 2023 году Музей истории Кронштадта стал победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина с проектом «Док Петра Великого» в номинации «Завод-музей». Была разработана концепция временного благоустройства части территории комплекса для организации безопасного экскурсионного маршрута, которая реализована в 2024 году при поддержке администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Музея-макета фортов Кронштадта.

«Маршрут будет начинаться от Докового моста и проходить по западной стороне Петровского дока до системы доков в Крест-канале. Экскурсия позволит в полной мере оценить величие этого гидротехнического сооружения – образца инженерного мастерства XVIII века, автором идеи которого был сам Петр I. Благодаря аудиогиду (голос актера Николая Бурова), посетители узнают, как создавался и функционировал первый в мире самосливной док. Проект реализован в рамках временного благоустройства, призванного обеспечить безопасное пребывание посетителей на территории объекта. В ближайшие годы планируется комплексное преобразование Петровского дока для полноценного использования в музейных целях», – сообщили в пресс-службе Кронштадтского района.

Фото: пресс-служба Кронштадтского района