
На Пискаревском мемориальном кладбище прошел митинг-реквием, посвященный победе над фашизмом

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялся митинг-реквием, посвященный победе над фашизмом. Участие в нем приняли студенты высших учебных заведений Петербурга, Азербайджана, Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, АТО Гагаузия, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
«Подвиг жителей блокадного Ленинграда должен оставаться незабвенным. Каждый из нас обязан делать все для этого – это наша святая обязанность! Мы поддерживаем Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда и помогаем в организации ежегодных съездов жителей блокадного Ленинграда в Смольном. В нем участвуют блокадники и их потомки со всего мира», – рассказал руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагиф Мамишев.
Он отметил, что самое главное – это внимание. Особенно к тем, кто выстоял в блокаду и дожил до наших дней. Увы, с каждым годом этих людей становится все меньше. Но они должны видеть: их подвиг был совершен не зря. Они подарили потомкам возможность жить прекрасной жизнью и не знать, что такое голод и беспрерывные артобстрелы.
«Мы должны быть благодарны тем, кто отстоял Ленинград, и хорошо знать историю, чтобы подобные события никогда не происходили впредь. Не устану повторять: без прошлого нет настоящего и нет будущего», – подчеркнул Вагиф Мамишев.
Председатель Армянской национальной культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян на шествии «Бессмертного полка» также отмечал, что связь поколений должна оставаться непрерывной, однако в 1991 году она была нарушена и мы превратились в «Иванов, родства не помнящих», утратив важнейшие ориентиры. Сейчас мы медленно ее возвращаем и формируем новое поколение правнуков победы.
«Когда ты из народа-победителя, ты совсем по другому себя чувствуешь – и в мире, и во дворе», – добавил Карен Мкртчян.



