
Дмитрий Графов: «Метростроение выправляется»

Позитивных моментов много, и результат очевиден. Мы подошли к тому, что генеральный подрядчик строительства метро и генпроектировщик существуют в одном лице, поэтому серьезно экономим время при строительстве метрополитена. На федеральном уровне городу разрешили проводить экспертизу проектов новых линий и станций метро не в Москве, а в Петербурге, что также позволит ускорить процессы согласования. Немаловажно и то, что объем финансирования метростроения стабилен, а темпы строительства подземки приобрели динамику. В скором времени ожидается строительство терминала ВСМ – для повышения удобства его пользования уже прорабатывается новый вестибюль метрополитена, а сейчас на финальную стадию вышли работы на первом участке шестой линии, что существенно улучшит транспортную доступность юго-запада Петербурга. И это только то, что мы ожидаем в ближайший год. Благодаря налаженным процессам сдача новых станций ожидается не раз в 5 лет, а ритмично каждые 2-3 года.
Петербургский метрополитен – один из старейших и второй по дате открытия в России. В этом году ему исполняется 70 лет – серьезный показатель, и это значит, что уже наступил момент, когда ремонтировать его сооружения нужно в большом количестве. Конечно, для жителей города это не очень удобная ситуация, когда вход в ближайшее метро закрыт на год или более, однако безопасность превыше всего. Метро у нас самое глубокое и проходит через разные грунты, сложные и водонасыщенные, – эскалаторные тоннели и шахты приходится ремонтировать регулярно. В 90-е годы у метрополитена не было возможности привлекать большие городские средства и обслуживать станции должным образом, поэтому их состояние поддерживали как могли. Сейчас мы видим пиковую ситуацию, когда стараются наверстать и ремонтировать, «не дожидаясь перитонита».
Что касается строительства новых станций метро, то их, конечно, все еще не хватает. В конце 80-х отставание в строительстве метро оценивалось в 20 лет. Сегодня, думаю, отставание не меньше, однако город прикладывает усилия, чтобы наверстать упущенное. Метростроение выправляется.