
Перед Петербургом поставили амбициозные задачи

Рубежным для города прошлый год назвал губернатор Александр Беглов. Петербург исполнил все национальные проекты и при этом сформулировал новые задачи в программе «10 приоритетов развития Петербурга» до 2030 года.
«Программа нацелена на масштабные изменения города и создавалась по поручению президента при непосредственном участии жителей Петербурга», – сказал Александр Беглов.
И выполнение новой программы уже идет.
Возможности на десятилетия
Первый приоритет в программе – «Мегапроекты».
«Это самая сложная, самая финансовоемкая часть программы. Таких масштабных работ и таких крупных инвестиций в городе еще не было. Но мы понимаем, что именно мегапроекты обеспечат Петербургу новые возможности на десятилетия вперед», – подчеркнул губернатор.
Практически все мегапроекты уже на стадии строительства или в активной подготовке к старту. Так, первый участок ШМСД – Витебская развязка – ввели в строй в конце прошлого года. На треть готов и первый за 40 лет новый разводной мост через Неву – Большой Смоленский. Пустить движение по нему планируют уже в 2027 году.
Строительство еще одного моста через Неву – в составе Широтной магистрали – начнется в следующем году. Также в планах Арсенальный мост, который станет частью вылетной магистрали из центра города на север. Еще один новый мост через Неву появится в составе КАД-2, это в Ленобласти.
«Мы не делим наших жителей на жителей Ленинградской области и на жителей города. Мы одна единая семья, мы одна агломерация, так и работаем. У нас много совместных проектов. Правительства Петербурга и Ленинградской области вместе делают все необходимое, чтобы качество жизни в обоих регионах было на самом высоком уровне».
Еще один межрегиональной проект – ВСМ до Москвы. Город построит для него новый терминал и второй выход из метро «Лиговский проспект».
Для круглогодичного морского курорта «Санкт‑Петербург Марина» разработаны документация и первые градостроительные планы. Идут работы по проектированию инфраструктуры. На финальную стадию, как рассказал губернатор, выходит и проект «Остров фортов» в Кронштадте.
Десять новых
Городу удалось преодолеть кризисные проблемы в метростроении и начать полноценную работу по строительству подземки. Так, в прошлом году открылась станция «Горный институт». До конца этого года завершатся строительно-монтажные работы на «Путиловской» и «Юго-Западной», которые станут первым участком Красносельско-Калининской линии. От «Путиловской» в сторону центра к будущей станции «Каретная» уже запущены два механизированных комплекса.
«Это первый участок, который мы прокладываем с помощью новой техники», – сообщил Александр Беглов.
Наметил город планы по развитию Кировско-Выборгской линии. Готов проект планировки участка от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова». И вместе с федеральным центром город работает над продлением ветки к аэропорту Пулково и далее к «Экспофоруму».
Всего до 2030 года Петербург получит 10 новых станций метро. При этом 14 станций будут отремонтированы.
Северный мегаполис
В прошлом году в городе появилось три новых обустроенных пляжа, 21 новый либо обновленный фонтан, 230 детских площадок, 109 спортивных, более 50 благоустроенных общественных пространств. Столько же – около полусотни общественных пространств – должно появиться и в этом году.
«Все районы должны развиваться так, чтобы было удобно жителям», – выразил уверенность губернатор.
Большие планы у города и по ремонту теплосетей.
«У нас северный мегаполис. Все, что касается теплоснабжения, – это вопрос номер один», – отметил губернатор.
Продолжается и мусорная реформа. В 2024 году на проектную мощность вышел первый комплекс по переработке отходов «Волхонка». В ближайшие два года в агломерации заработают еще два подобных объекта.
От мала до велика
Дефицит школ и детских садов в Петербурге полностью ликвидирован.
«Следующая пятилетка нацелена на перезагрузку лицеев и гимназий в историческом центре, на обновление школ советского периода, а также на развитие инфраструктуры детского отдыха», – рассказал Александр Беглов,
Всего в Петербурге, по данным вице-губернатора Ирины Потехиной, почти тысяча школьных зданий. 76 школ располагаются в зданиях, построенных до 1917 года. И более 400 школ построены в 1960-1970-х годах.
Также у Петербурга 11 загородных лагерей отдыха. И город приступает к масштабному проекту по их восстановлению, а также строительству новых.
Отдельный приоритет – старшее поколение.
По карте «Серебряного возраста» в 39 музеях, присоединившихся к программе, побывали уже 100 тысяч посетителей. Востребованными оказались и гостиные «Серебряного возраста», открывающиеся в библиотеках. По просьбе ветеранов в программе выделены два наиболее востребованных вида медицинской помощи: лечение катаракты и слухопротезирование.
Завершая отчет перед Законодательным собранием, губернатор поблагодарил всех жителей города за труд и преданность Петербургу.
«На следующие годы поставлены амбициозные задачи – развивать Петербург как мегаполис XXI века. Результаты 2024 года подтверждают, что петербуржцам, как это всегда и было в истории города, удается достигать самых невероятных результатов», – резюмировал Александр Беглов.