
Диетолог Гинзбург рассказал, кому вредно есть красное мясо

Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет, сказал «Вечерней Москве» врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, в красном мясе содержатся: витамины B12, D3; железо и качественный белок.
«При этом красное мясо является одним из немногочисленных источников именно животного витамина B12», – высказался он.
Врач напомнил про главное отличие свинины от говядины: «Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина», – высказался он.
Благодаря одному своему свойству красное мясо особенно полезно для женщин, подчеркнул диетолог. «В мясе есть железо, которое лучше всего усваивается и пополняет наш запас. Для женщин, у которых сохранена менструальная функция, этот продукт является важным подспорьем», – уточнил он.
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Однако тем, кто старше этого возраста, не советуют есть мясо чаще двух-трех раз в неделю. Также красное мясо противопоказано при заболеваниях почек (в особенности при хронической почечной болезни) и подагре, добавил доктор. В таком случае продукт необходимо полностью исключить из рациона.
Указанной категории людей специалист посоветовал есть больше рыбы и птицы. «Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, – пояснил диетолог. – Наиболее полезна для организма жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина».
Ранее диетолог предупредил о вреде растворимого кофе.