
Минздрав предложил не наказывать врачей за отступление от клинических рекомендаций

Правительство России внесло в Государственную думу поправки к закону о биологической безопасности, исключающие клинические рекомендации из перечня объектов государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Клинические рекомендации не являются нормативными актами и оставляют за врачом право выбора метода лечения с учётом состояния пациента, пишет «Парламентская газета».
Это решение последовало за прецедентом, когда Верховный суд РФ направил на пересмотр дело об отказе в иске пациенту с аппендицитом, указав на то, что клинические рекомендации являются основой для оценки качества медицинской помощи. В то же время Министерство здравоохранения разрабатывает приказ о применении клинических рекомендаций в 2025 году, который учитывает мнение профессионального сообщества и возможность обоснованного отступления от рекомендаций в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Клинические рекомендации – по закону это документы, адресованные практикующим врачам и содержащие разъяснения по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи в конкретной ситуации. Начиная с 2021 года медицинские учреждения, такие как больницы и поликлиники, постепенно внедряют в свою практику клинические рекомендации. С 1 января 2025 года использование клинических рекомендаций, опубликованных после 1 января 2024 года, станет обязательным.
Ранее петербургские врачи рассказали, почему в длинные праздники больше травм и болезней.