
Петербургские врачи рассказали, почему в длинные праздники больше травм и болезней

Длинные майские выходные в разгаре. Специалисты Педиатрического университета рассказали, в каких случаях не обойтись домашней аптечкой и лучше обратиться к доктору.
Не переоценивайте взрослость
Родители должны помнить главное: нельзя ни на секунду оставлять ребенка, потому что эта секунда может сыграть фатальную роль.

«И здесь только одно правило должно быть в голове: не надо переоценивать самостоятельность и взрослость ребенка. Смертность от внешних причин увеличивается по сравнению со смертностью от медицинских причин. Нам кажется, что ребенок у нас разумный, все понимает, что мы сто раз говорили, как надо безопасно себя вести. Но иногда это не работает. Иногда его охватывает дух какого-то азарта. У детей развита соревновательность, и в силу ложно понятой самостоятельности они нам об этом могут ничего не сказать и пойти куда-то, где потенциально будет опасно. И мы, как правило, видим, что причина детских бед – беспечность нас, взрослых», – рассказал ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов.
С начала 2025 года из клиники Педиатрического направлено 180 телефонограмм о травмах детей в общественных местах. Это травмы на уличных тренажерах, падения с высоты, ожоги, утопления, опасные игры в заброшках, страшные травмы от электросамокатов. И фактически 90 процентов из них произошли по недосмотру взрослых.
В каких же случаях нельзя надеяться на авось и следует обратиться к доктору? По наблюдениям медиков, большинство родителей делятся на две группы. Первые бегут к врачу по любому чиху ребенка, вторые, наоборот, либо стесняются побеспокоить врачей, либо считают, что «само рассосется».
«Если вы собрались ребенка лечить, то есть его состояние таково, что оно вас беспокоит настолько, что вы собрались дать какие-то лекарства, то вы первым делом должны подумать, что не являетесь специалистом в этой области. Если температура 39 два дня и вы понимаете, что не справляетесь с ней – надо обратиться к врачу», – убежден Дмитрий Иванов.

Заведующая приемным отделением клиники Педиатрического университета Ксана Штернлихт уточняет:
«Однозначно надо обращаться при травме, открытой ране, при укусах всех животных.
В общем, если состояние ребенка настораживает родителей, надо обратиться к врачу. Потому что в практике были случаи, когда казалось, что с ребеночком все хорошо, но он отказывается от питания, вялый. Есть родители, которые могут оценить адекватно состояние ребенка, есть родители, которые не могут это сделать. Если речь идет о детях, то лучше перебдеть, чем недобдеть. Дело в том, что у детей достаточно длительный компенсаторный механизм. Внешне симптомов какое-то время может не быть, но когда мы берем анализы, то не понимаем, как он вообще сюда доехал. Поэтому лучше не рисковать».
Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Педиатрического университета, доктор медицинских наук Мария Ревнова также призывает к родительскому контролю.

«Первое, что я всегда буду повторять, – что не должно быть бесконтрольного поведения у детей. Если маленький ребенок затихает – значит, он что-то придумывает, что не всегда закончится благополучно», – раскрывает тайну Мария Олеговна.
По словам Марии Ревновой, следует обратить внимание на жалобы ребенка на боли в животе – к каждой боли следует относиться по-разному.
«Важно не пропустить таких серьезных ситуаций, о которых обычно говорят необычные симптомы. Это температура, головная боль, боли в животе, разжижение стула. Особенно, когда это все вместе, то нужно немедленно обращаться за медпомощью. Чтобы исключить аппендицит, необходима консультация хирурга. Аппендицит – это боль в правом нижнем углу живота. Если боли в верхнем отделе, то чаще всего это желудок. Если речь о подростке, то это может быть и язва. Если боли в животе, есть рвота и если она тем более с кровью, температура, головная боль – это неотложная ситуация, потому что здесь может быть менингит», – убеждена Мария Ревнова.
Длинные праздники – тревожные будни медиков
В детских медицинских учреждениях праздники – это дни повышенной мобилизации. К ним готовятся заранее, закупая дополнительные запасы необходимых материалов, медикаментов, расходников. Традиционно в майские праздники дополнительно требуются препараты, помогающие при укусах диких животных, змей, антирабическая сыворотка.
Клиника Педиатрического университета и ее приемное отделение работает круглогодично и круглосуточно в выходные и в праздники. Туда можно обратиться и самостоятельно, и по линии скорой помощи независимо от места регистрации и возраста ребенка.
«Для нас, медиков, лучше всего прохладная и дождливая погода. Никто не ездит на пикники, не гуляет возле водоемов, не открывает окна, мало у кого возникает желание покататься на самокатах, поплавать в водоеме. Это самая хорошая погода для приемного отделения!» – рассказывает заведующая приемным отделением клиники Педиатрического университета Ксана Штернлихт.
Селфи со змеей
Ребенок всегда любопытен, у него возраст познания – 3-4 года. Ребенок не испытывает чувства страха и может побежать за змеей, потрогать ее. Не отстают и подростки. Заведующая приемным отделением рассказала, что был случай госпитализации девушки-подростка, которая решила сделать селфи с гадюкой. Змея этого не оценила, пыталась скрыться, но девушка все-таки догнала ее и сделала селфи. Потом оказалась в клинике Педиатрического.
«Мы не всегда можем идентифицировать, что за змея укусила ребенка. Приемное отделение каждого стационара укомплектовано противозмеиной сывороткой, но в данном случае очень важно оказать доврачебную помощь. Первое – это промыть рану. Не надо ничего прижигать, не надо накладывать жгуты, потому что это чревато нарушением микроциркуляции. Необходимо просто промыть рану, закрыть повязкой, можно сделать иммобилизацию как при переломах, чтобы не двигать конечностью, дать таблетку противоаллергического средства и обратиться в ближайшую больницу. Противозмеиная сыворотка вводится не во всех случаях, но в случаях достаточно серьезных поражений она вводится, и ребенок остается в отделении интенсивной терапии, потому что на саму сыворотку тоже может быть осложнение», – уточняет Ксана Штернлихт.
Не кормите белок в парках
Отдельно врачи приемного отделения предостерегают от такого опасного вида развлечений, как кормление диких животных в парках и садах. Это чревато смертельно опасным заболеванием – бешенством. Антирабическая сыворотка в клинике есть, и уколов сейчас не 40, а 6. Но лучше этого избежать.
«Поскольку бешенство – заболевание со стопроцентной летальностью, его лучше профилактировать, потому что во время клинических проявлений уже, к сожалению, никто ничего сделать не сможет. Подход в случае укуса животным стандартный. Если мы не знаем со 100-процентной уверенностью, что животное здорово, делается 6 уколов под наблюдением врачей. Если есть возможность за животным наблюдать в течение 7-10 дней и никаких симптомов заболевания у него нет, то мы прерываем профилактику против бешенства. Но здоровье неизвестного животного – это русская рулетка. И если не повезет, что здесь медицина будет точно бессильна, потому что случаев выживаемости при укусе бешеного животного не было зафиксировано в истории», – уточняет Ксана Штернлихт.
Если присосался клещ
Традиционная опасность – клещи. В случаях присасывания клещей для детей в Петербурге предусмотрена маршрутизация: это детская инфекционная больница № 3 и Клиническая инфекционная больница им. Боткина, дежурят травматологические пункты в районах. Если взрослые могут самостоятельно вытащить клеща, то необходимо привезти его на анализ либо в Детскую больницу № 3, либо в Боткинскую. В Педиатрическом клещей не исследуют, но в помощи не откажут. Вовремя начатая профилактика в течение 72 часов, пока будет проведен анализ клеща, поможет избежать такого заболевания, как боррелиоз.
«И за ребенком, и за взрослым надо наблюдать в течение 30 дней после присасывания клеща. Если будут появляться какие-нибудь высыпания, температура, надо срочно обращаться к инфекционисту. Поэтому лучше, конечно, таких заболеваний избежать. Надо соответственно одеваться при походах в лес, чтобы части тела были закрыты. Надо помнить, что рост маленьких детей – на уровне кустарников, где клещи и обитают», – напоминают врачи.
Только не газировка!
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Педиатрического университета Мария Ревнова советует обратить внимание на то, что ребенок ест и пьет.
По мнению профессора, столь популярный на даче шашлык сам по себе не хорош для желудка, а тем более детского. Если хочется порадовать ребенка, то можно устроить детский стол. По рациону он должен быть приближен к здоровому столу взрослого. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, если мясо, то не жаренное на открытом огне.
«Главное зло – это чипсы и газировка, а особенно энергетики, которые любят подростки.
Это жуткий удар по поджелудочной, и мы нередко видим панкреатиты после употребления энергетиков», – отмечает врач.
Откуда аллергия
В последнее время даже не склонные к аллергии отмечают повышенное слезотечение, насморк, чихание, подкашливание. При этом симптомов простуды нет. Это аллергия, которая в этом году отмечается у многих петербуржцев.
«Сейчас начали цвести растения, ее вызывающие. В апреле-мае к этому добавляется пыль, а также испарения того, что лежало на газонах и тротуарах под снегом. Это все высыхает, летает в воздухе и раздражает организм. И то, что город интенсивно поливают, моют, – это очень хорошо. И еще спасает любой дождь, так что ждем дождей», – говорит Мария Олеговна.