
Будем кружить, петь и дружить: петербуржцы танцевали во дворе Капеллы

В полдень парадный двор Капеллы Санкт-Петербурга превратился в большую танцевальную площадку. Первыми на неё вышли юноши и девушки в нарядах сороковых годов прошлого века. Пары кружились под звуки военного духового оркестра Нахимовского училища. Всё – и музыка, и танцы – было так, как 80 лет назад победной весной 1945 года.
Постепенно к танцующим стали присоединяться и зрители. Музыка тех лет никого не оставила равнодушными. В круг выходили пожилые, молодые.

Это неудивительно. Помните слова комэска из фильма «В бой идут одни старики»: «После боя сердце просит музыки вдвойне». Сложное, страшное время, когда каждому приходилось жить на пределе своих возможностей, рождало и потрясающе проникновенную музыку. И не только боевую. Как вспоминал композитор Василий Соловьёв-Седой, во время концертов вблизи передовой, в землянках, бойцы просили всегда исполнить что-нибудь лирическое.
В ответ на это появились «Случайный вальс» Евгения Долматовского и Марка Фрадкина, написанный в эшелоне, который вёз авторов из Сталинграда к Ельцу. Ещё один бессмертный вальс той поры – «В лесу прифронтовом» Михаила Исаковского и Матвея Блантера. Совсем иначе зазвучал ставший популярным ещё до войны «Синий платочек», когда Клавдия Шульженко начала петь его со словами, написанными лейтенантом Михаилом Максимовым на Волховском фронте.

Вспоминать можно долго. Важно, что и сегодня эта музыка никого не составляет равнодушным.
Между танцевальными блоками зрители и участники праздника увидели выступления самодеятельных и профессиональных артистов.
Организаторы не просто пригласили петербуржцев танцевать. Они открыли школу победных танцев. Начали с «Рио-Риты», потом была кадриль, которую, оказывается, можно здорово танцевать под «Смуглянку» . И, конечно, вальс.

Организаторы заранее призвали приходить на танцплощадку в костюмах в стиле победной весны 1945 года. Обладательница лучшего костюма, как и лучшая танцевальная пара, получили специальные призы.
Тут же, рядом с танцплощадкой, с помощью реконструкторов была организована фотозона, где любой желающий мог сняться на копию ретрофотоаппарата и тут же получить фото в стиле прошлого века.
Во втором дворе Капеллы посетителей встречала «Трибуна поэтов» и театрализованный концерт в сопровождении камерного оркестра.