Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Русском музее открылась выставка «Страна Побед»

Масштабный экспозиционный проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Выставка, построенная по хронологическому принципу, включает в себя свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Значительная часть из них прежде находилась в фондах и мало известна широкому кругу зрителей.

Некоторые работы представлены после сложнейшей реставрации. Например, никогда ранее не экспонировавшееся полотно «Александр Невский поражает Ярла Биргера» XVIII века.

«С самого начала существовала вера, что будет победа. Иначе не было бы такой энергичной, наступательной, оптимистической «Обороны Севастополя» у Александра Дейнеки. Не было бы таких картин, как «Наши летят» из серии «Блокада Ленинграда» Николая Рутковского, а это 1942 год. Исходя из этого, мы и выбрали название «Страна Побед», – рассказал заместитель генерального директора по научной работе Русского музея Григорий Голдовский.

Выставка, расположившаяся в корпусе Бенуа Русского музея, последовательно показывает основные исторические события, увиденные глазами художников, помогает понять взаимосвязь исторических событий и провести линию от прошлого к настоящему.

В экспозиции представлены иконы и XV-XIX веков. Так, с образом «Богоматерь Казанская», которую называли Спасительницей земли русской, связаны победы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, виктории Петра I, Александра Суворова и Михаила Кутузова, подвиг советских солдат в Сталинграде.


Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Великие победы Александра Невского и Дмитрия Донского нашли отражение в творчестве выдающихся мастеров живописи Ореста Кипренского, Владимира Серова, в лаковой миниатюре Палеха и Холуя – их шкатулки также можно увидеть в экспозиции.

Среди произведений, посвященных баталиям Петра I, выделяется масштабное полотно Александра Коцебу «Сражение русских со шведами при деревне Лесной 28 сентября 1708 года» (1870), созданное по императорскому заказу, и морская баталия Алексея Боголюбова «Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года».

Герои войны с Наполеоном увековечены в картинах Полидора Бабаева, Петра Заболотского, Алексея Кившенко и в медальерном искусстве Федора Толстого. Победы русского оружия в войнах XIX века на Кавказе и Балканах запечатлены лучшими баталистами своего времени – Василием Верещагиным, Францем Рубо, Алексеем Поповым. Их шедевры также представлены на выставке.

События и герои Великой Отечественной войны, в том числе произведения, посвященные блокаде Ленинграда, нашли отражение в таких работах, как «Партизанский отряд» Иосифа Серебряного и «Прорыв блокады. 18 января 1943 года» Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева. Широко представлена графика блокадных лет.

Чувством счастья и радости проникнуты полотна Евгения Лансере «Мир», «Победа» (оба – 1945). Победные салюты запечатлели Татьяна Маврина и Михаил Бобышов. Долгожданная мирная жизнь предстает на картинах Лидии Фроловой-Багреевой «Возвращение» и Андрея Мыльникова «На мирных полях». Глубоким уважением к ветеранам, благодарностью за их ратный подвиг наполнены картины, созданные уже в наши дни Валентином Сидоровым «День Победы» и Евсеем Моисеенко «Ветераны».

Специально к выставке Русский музей подготовил просветительскую онлайн-платформу «Страна Побед». Впервые с помощью нейросетей посетители получили возможность прикоснуться к прошлому и «вступить в диалог» с шедеврами искусства.


Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

По словам создателей выставки, они задумывали ее как гимн победам России во все времена и эпохи. Начиная с Александра Невского, слова которого стали главным лозунгом всей страны: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

«Победы Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, война с Наполеоном и, конечно, Победа в Великой Отечественной войне – все этапы тысячелетней российской истории приводят зрителя к одному выводу: наша страна – это страна победителей и побед. Через массовый героизм, лишения, страдания и самопожертвование наш народ всегда побеждает в борьбе за Отечество. Так было, есть и будет», – подытожила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

В честь празднования Дня Великой Победы 9 Мая вход на выставку бесплатный для всех посетителей.

Выставка продлится до 7 июля.