
«Мама не доживёт до вечера»: блокадница Мэри Котлер поделилась воспоминаниями о войне

22 июня 1941 года разделило жизни многих людей на «до» и «после». Жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Мэри Котлер поделилась своими воспоминаниями о тех страшных годах, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
Ей было всего 17 лет, когда началась война. Мери окончила 9 классов и в 1942 году поступила в медицинский институт.
«Добираться до вуза пешком было очень тяжело… бесконечные бомбёжки, обстрелы домов, где раньше жили мои друзья», – вспоминает она. Чтобы не вылететь из института из-за неполного среднего образования, девушка поступила в школу рабочей молодёжи, которую успешно окончила.
Во время блокады Мэри не только училась, но и работала, дежурила в госпитале и ухаживала за парализованным отцом. Семья выживала на карточки. Однажды, получив сахар, Мэри отнесла его матери, работавшей на хлебозаводе.
«Мама до вечера не доживёт», – услышала она от вахтёра. Но этот кусочек сахара спас ей жизнь, и она прожила до 83 лет.
Любови Глининой было 3,5 года, когда началась война. Она помнит бомбёжки и немецкого лётчика. Её отец Сергей Суворов воевал на Белорусском фронте и долго лежал в госпитале. Вернувшись с фронта, он рассказывал о товарище, который, мучаясь от раны, просил: «Суворов, помоги, пристрели…»
Людмила Ромашкина провела всю блокаду в Ленинграде со своей матерью. Она помнит голод и послевоенную нищету. Она вспоминает салют в Ленинграде, вернувшегося с фронта дядю и тот момент, когда её посадили на танк и она поняла, что её отца больше нет в живых. Несмотря на боль утраты, День Победы остался для Людмилы Ромашкиной символом единения и радости.
Ранее ветеранов спорта, переживших блокаду Ленинграда, поздравили с 80-летием Победы.