
Ветеранов спорта, переживших блокаду Ленинграда, поздравили с 80-летием Победы

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь вручил жителям блокадного Ленинграда подарки и цветы.
Встреча прошла в Олимпийском зале спорткомитета, который располагается в историческом здании на Миллионной улице, 22.
Антон Шантырь, заслуженный мастер спорта России, знаменитый велогонщик, серебряный призёр Олимпийских игр поздравил людей, посвятивших жизнь спорту и в детстве переживших блокаду Ленинграда. Среди них заслуженный тренер РСФСР по баскетболу Анатолий Штейнбок, воспитавший плеяду известных игроков, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья Всесоюзной категории по классической (греко-римской) борьбе, капитан первого ранга в отставке Олег Ступаков, мастер спорта, семикратная чемпионка СССР по гребле на байдарке Рита Голованова, мастер спорта по художественной гимнастике Людмила Моисеева.
Ветераны спорта поделились с Антоном Шантырем воспоминаниями о детстве, о том, как начали заниматься спортом, рассказали о своих семьях.
Рита Голованова рассказала, что её в юности исключили из комсомола за посещения церкви, где она узнала от священников, что её имя должно звучать как Маргарита. В спорт она пришла случайно, за компанию, но осталась в нём на всю жизнь. Закончив выступать после рождения двоих детей, работала тренером и директором спортивной школы «Знамя». У неё 12 внуков и правнуков, которые гордятся ею.

Анатолий Штейнбок вспомнил о своём отце, который в годы войны служил в автомобильных войсках, участвовал в организации движения по Дороге жизни. После войны Иосиф Штейнбок выступил одним из организаторов спортивного общества «Зенит». Анатолий Штейнбок с 1971 года и по сей день работает старшим тренером-преподавателем Училища олимпийского резерва (УОР) № 1.
Людмила Моисеева вспомнила, что её отец в 1941 году отказался от эвакуации, потому что был уверен, что враг будет скоро разгромлен. Но война затянулась, началась блокада. Отец и многие родные Людмилы умерли от голода в эти годы и похоронены на Волковском кладбище. Она занималась спортивной гимнастикой, затем перешла в художественную гимнастику.
Олег Ступаков 65 лет отдал спорту и физической подготовке, из них 36 лет службы в Военно-Морском Флоте. Во время войны он был эвакуирован из Ленинграда на Урал, где увидел в цирке выступление борцов и увлёкся этим видом спорта, выступал в юношеских соревнованиях. Окончил военно-морское училище, служил на крейсере «Александр Невский», руководил физической подготовкой моряков Северного флота. Ушёл на пенсию в возрасте 90 лет, написал книгу воспоминаний.
Антон Шантырь после общения с ветеранами за чаепитием пригласил их на открытие выставки «Герои спорта – герои Победы», которую организовали в Государственном музее спорта Санкт-Петербурга.
Глава Комитета по физической культуре и спорту, поздравив собравшихся с наступающим 80-летием Великой Победы, рассказал, что выставка посвящена спортсменам, тренерам и организаторам спорта из Ленинграда, принимавшим участие в Великой Отечественной войне или пережившим блокаду. Среди них организатор соревнований в Ленинграде в годы войны, заместитель городского спорткомитета во время блокады, будущий организатор Спортивного клуба армии (СКА) Александр Иссурин, футболист и хоккеист Анатолий Викторов, тренер команд по футболу и хоккею Дмитрий Богинов, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Галина Зыбина, пловец Леонид Мешков, альпинист Михаил Бобров, олимпийский чемпион по гребле Юрий Тюкалов и другие.
На открытии выставки выступил от имени олимпийского сообщества двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. Он вспомнил о своих родителях, в детстве переживших блокаду и потерявших в эти годы всех родных и близких. Дмитрий Васильев обратился к юным спортсменам, посетившим музей спорта в этот день, объяснил им, что те, кто погиб, защищая родину, отдали свои жизни в том числе и за то, чтобы нынешнее поколение могло жить в нашей стране и заниматься спортом. «Никогда не забывайте подвиги наших отцов, дедов и прадедов!» – призвал двукратный олимпийский чемпион. Дмитрий Васильев пожелал спортсменам гордиться, что они выступают за великую Россию.
Певица Татьяна Ермош исполнила гимн «Бессмертного полка», после чего для ветеранов и остальных посетителей провели экскурсию по выставке. В экспозицию вошли уникальные фотографии, документы, награды и личные вещи героев спорта, героев Победы.







