
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Спасавшие красоту»

Экспозиция, разместившаяся в цокольном этаже Камероновой галереи, рассказывает об эвакуации музейных коллекций, оккупации города и его освобождении. Ее главные герои – это реставраторы, которые практически из руин воссоздали один из самых красивых в стране дворцово-парковых ансамблей.
«Как нам кажется, выставка прежде всего эмоциональная. Это не столько рассказ или показ предметов и фотоматериалов. Это выставка человеческая, она о спасенной красоте и красивых людях, ее спасших», – объяснила замысел заместитель директора музея по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Война рядом
В музее признаются: выражения «до войны» и «после войны» давно стали для них привычными. И хотя скоро 70 лет, как начались официальные восстановительные работы и удалось сделать много, война все равно рядом.
«По спискам конца 30-х годов в наших книгах числилось 72 тысячи экспонатов. Две трети фондов, из тех, что не успели эвакуировать, были потеряны», – напомнила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
А куратор выставки Алексей Кондратьев рассказал: «Сегодня, когда работники парка хотят что-то подправить, пилы не выдерживают, их рвет, потому что все деревья в металле. Более 80 % лесного фонда уничтожено в оккупацию».
Выставка, построенная хронологически, разместилась в трёх галереях. Каждая из них посвящена важным этапам истории Екатерининского дворца: от разрушения до восстановления и воссоздания.

Горит история
Экспозиция начинается с предвоенного времени. На открытках, фотографиях и видеоматериалах 1930-х годов – жизнеутверждающий портрет довоенной эпохи. Посетители парков прогуливаются перед Екатерининским и Александровским дворцами, катаются на лодках на Большом пруду, участвуют в спортивных соревнованиях.
22 июня 1941 года в Екатерининском дворце прошла последняя экскурсия. С этого дня до начала оккупации в музее не прекращалась работа. Его сотрудники, а это были в основном женщины, упаковывали в ящики, грузили и отправляли вглубь страны бесценные коллекции. Коллектив был малочисленный, так как многие работники были мобилизованы в армию и на оборонительные работы.
Эшелоны с музейными экспонатами шли в Горький, а затем в Новосибирск и Сарапул. Заключительную партию отправили на грузовых машинах в Исаакиевский собор. Всего удалось эвакуировать 18 751 предмет. Спустя неделю после того, как последний эшелон с экспонатами покинул музей, фашистские войска заняли Пушкин.
За день до прихода немцев прямо на глазах сотрудников сгорел Китайский театр – памятник конца 18-го века, в него попал снаряд. И когда кто-то спросил, что там пылает, ему ответили: «Это горит история».

Память вечна
Оккупация Пушкина продолжалась долгих 28 месяцев, с 17 сентября 1941 года до конца января 1944-го, когда в ходе операции «Январский гром» город был освобожден. В числе героев-освободителей – генерал Иван Хазов, в его честь названа одна из улиц города; Юрий Никулин, который принимал непосредственное участие в освобождении Пушкина; лейтенант Иван Свиридюк, первым водрузивший красный флаг над аркой Лицея.
«Город был изуродован, практически уничтожен. В нем почти не осталось жителей. Как вспоминает Ольга Берггольц, когда в Пушкин пришли наши войска, им на встречу не вышел ни один человек», – рассказала Ираида Ботт.
Когда об освобождении города узнали бывшие в эвакуации сотрудники, они сделали запись на музейном предмете: «Дворцы погибли. Но память о них будет жить вечно».

Победа красоты
Подвигу ленинградских реставраторов по воссозданию Екатерининского дворца и всего дворцово-паркового ансамбля посвящена третья галерея.
В числе основных героев – главный архитектор музея Александр Кедринский. Он впервые в отечественной практике воплотил принцип комплексного, ансамблевого подхода к возрождению памятников архитектуры. На выставке представлены его автопортрет, батальная сцена кисти архитектора, а также несколько проектов, в том числе по воссозданию Янтарной комнаты.
Более двадцати пяти лет посвятил восстановлению плафонной живописи в Екатерининском дворце художник-реставратор Яков Казаков. Он оставался здесь до последней минуты жизни: мастер умер перед входом во дворец. Его последними словами были: «Нужно заказывать новые холсты…»
«На этой выставке мы рассказываем о победе красоты над ужасами войны», – подытоживает Алексей Кондратьев.
Визуальное впечатление от увиденного дополнит аудиоспектакль. Это живые голоса людей, которые расскажут об эвакуации, обороне и восстановлении Царского Села. В основе спектакля архивные документы, письма, воспоминания участников событий.
Вход на выставку «Спасавшие красоту» со стороны Фрейлинского садика по билету в Екатерининский парк. Выставка будет работать до 30 августа.