Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Сага о солдате и поэте: 80 лет назад завершилась публикация поэмы «Василий Теркин», а 115 лет назад родился ее создатель

Произведение сделало Александра Твардовского одним из главных литераторов Советского Союза. О похождениях настоящего народного героя читала буквально вся страна
Фото: https://www.smolensk-museum.ru/AFISHA/VIRTUALNIE-VISTAVKI/NEWS_1056/

Писатель Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе в Смоленской губернии в семье зажиточного деревенского кузнеца.

Семью раскулачили

В семейном доме была небольшая библиотека с произведениями Пушкина, Лермонтова и других классиков русской литературы. Книги увлекли юного Твардовского, а первые свои стихотворения он слагал в уме еще до того, как научился писать. Поэтическое произведение Александра впервые было опубликовано, когда ему было всего 15 лет. Учителем юного литератора стал поэт-песенник Михаил Исаковский, о котором Твардовский отзывался с теплотой.

В 1928 году Твардовский пере ехал в Смоленск и начал зарабатывать на жизнь написанием стихотворений специально для местных газет. Через несколько лет он получил высшее образование, а в 1931 году опубликовал первую поэму – «Путь к социализму».

Но 1930-е годы также стали испытанием для Твардовского. В 1931 году его семью раскулачили, хотя она не использовала в хозяйстве наемный труд. Сам Твардовский в тот момент не стал вступаться за родных, ведь в таком случае опасность могла грозить и ему. Однако в 1936 году, уже обретя определенный статус, поэт помог родным переехать в Смоленск.

В 1936 году Твардовский перебрался в Москву для продолжения учебы и работы уже для столичных газет. Широкую известность получили его поэма «Страна Муравия» (1936) и стихотворение «Ленин и печник» (1938). Они обладали несомненными литературными достоинствами и были выдержаны в духе тогдашней идеологии.

«Книга про бойца»

В то же время Твардовский продолжал работу в качестве сотрудника различных газет. После начала советско-финской войны, в ноябре 1939 года, он стал военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». По долгу службы поэт бывал на фронте, его даже удостоили воинского звания. Он стал батальонным комиссаром, обязанностью которого было проводить политическую и просветительскую работу в подразделении.

На фронте тогда Твардовскому пришла идея о создании стихотворений о фронтовых буднях простого солдата Василия Теркина. Поэт обсудил проект с коллегами по газете «На страже Родины», которые помогли ему советами.

Первые истории о солдате Василии Теркине начали выходить в газете «На страже Родины» как подписи к картинкам, на которых был изображен герой. Как отмечают культурологи, этот формат близок к комиксам, разве что реплики персонажей указаны под изображением.

Начало Великой Отечественной Твардовский встретил уже в качестве опытного военного корреспондента. Вернувшись с фронта в 1942 году, поэт решительно принялся за работу над полноценной поэмой про Теркина. Твардовский так охарактеризовал формат своего произведения: «книга про бойца, без начала, без конца».

Приключения героя

В поэме есть только один постоянный персонаж – Василий Теркин. Автор изобразил его как настоящего народного героя, который близок каждому. Прототипами Теркина стали солдаты, с которыми Твардовский общался в качестве военного корреспондента. В бою Теркин – умелый и находчивый боец, который с успехом выходит из самых трудных ситуаций. Он никогда не сдается и в одном из стихотворений побеждает саму Смерть. А вне боя Василий – весельчак и шутник, душа компании, который может и удивить острым словом, и сыграть на гармони.

Твардовский собирался завершить поэму в 1943 году, но ее популярность и теплые отзывы с фронта убедили поэта продолжать. Заключительная часть «В бане» была написана в 1945 году. Она рассказывает о последних неделях войны, и финал поэмы открыт. Теркин возвращается в свое подразделение, которое готовится штурмовать последние цитадели Третьего рейха. Законченная поэма включает 30 глав, считая 4 главы, написанные от лица самого Твардовского.

Писатель, сам бывавший на фронте, запомнил и использовал в поэме солдатские наблюдения, фразы и поговорки, которые затем стали частью культуры. Актуальность и художественные достоинства сделали поэму «Василий Теркин» невероятно популярной, ею зачитывалась вся страна. А автор вошел в число главных литераторов Советского Союза.

В 1950 году Твардовский стал главным редактором журнала «Новый мир» и занимал этот пост до 1970-го (с вынужденным перерывом в 1954–1958 годах). В 1954-м он опубликовал продолжение саги о Василии Теркине – поэму «Теркин на том свете». Она не имела никакого отношения к военным событиям и была сатирой на государственный строй СССР. «Теркин на том свете» не получил народную известность и сегодня практически забыт.

После прихода к власти Брежнева активно поддерживавший Хрущева Твардовский подвергался давлению, его буквально выжили из «Нового мира». Через 1,5 года после отставки, 18 декабря 1971 года, Александр Твардовский скончался от последствий инсульта и рака легких.

Стоит напомнить, что издание «Петербургский дневник» и движение «Бессмертный полк России» продолжают запущенный ранее одноименный медиамарафон «Бессмертный Теркин». Уже выпустили 13 выпусков, которые набрали 560 тысяч просмотров.

Ученые, политологи, деятели культуры и искусства рассказали, какие эмоции испытывали при участии в проекте.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

«В моей жизни есть такие книги, которые, кажется, были со мной всегда, например пушкинский «Евгений Онегин». Я знаю его наизусть, могу цитировать целыми главами. То же самое и с «Василием Теркиным». Когда я начал читать эту поэму, у меня сразу возникло ощущение истинной правды», – рассказал политолог, участник проекта Юрий Светов.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Старший научный сотрудник Государственного литературного музея «ХХ век» участница проекта Мария Инге-Вечтомова отметила: «Сейчас, в преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы, это особенно важно – коллективное чтение строф из «Василия Теркина» показывает, что сегодня российский народ един и по-прежнему всей душой любит литературу. Хорошее, веселое литературное слово для россиян никогда не лишнее».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Проект «Бессмертный Теркин» – это дань памяти и тем людям, которые сражались за Ленинград. У меня есть четкое понимание: если ты можешь лишний раз напомнить о том времени, да еще и словами самого Александра Твардовского, то ты просто обязан это сделать. Потому что по-другому нельзя», – поделился генеральный директор компании «Омоикири Рус», член редакционного совета «Петербургского дневника», участник проекта Павел Кейв.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Директор Ленинградского зоопарка, член редакционного совета «Петербургского дневника» участник проекта Юрий Журавлев отметил, что принял участие в акции, потому что все-таки ребенок Советского Союза. «У меня и отец, и дед воевали на фронтах Великой Отечественной. Дед погиб, а отец выжил и прошел всю войну до конца. Мои родные были в первых рядах освободителей, и у меня не возникло ни малейшего сомнения, участвовать в акции или нет», – добавил он.

Фото: Артем Леготин

Народный артист России Николай Буров назвал проект очень душевным, поэтому он с удовольствием прочитал свой отрывок из поэмы. По его словам, особенно приятно было встретить среди участников не только артистов и чтецов, но и людей совершенно разных профессий. Это доказывает, что Теркин действительно бессмертен!

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Для моей семьи День Победы – святое событие, поэтому участие в проекте «Бессмертный Теркин» стало для меня большой честью. Впервые я прочитал эту поэму в пятом классе, но детского восприятия не было – я уже тогда понимал, через что прошли наши предки. Деда убили за три месяца до Победы…» – отметил заслуженный артист России Николай Поздеев.