
Владимир Сухинин: «Объединиться не только физически, но и морально»

– Владимир, помните, как первый раз шли в строю «Бессмертного полка»?
– Впервые это произошло в Донецкой Народной Республике 9 Мая 2015 года. После этого мое участие в шествии стало ежегодным. Даже если по соображениям безопасности, например во время пандемии, «Бессмертный полк» был отменен, я все равно брал портреты своих прадедов и отправлялся на главную городскую площадь в Донецке, а потом, после переезда, – в Санкт-Петербурге. Так проходил мой личный, скажем так, локальный «Бессмертный полк».
– А как вы впервые приняли участие в акции именно в Петербурге? С чьими портретами вышли?
– В Петербурге я впервые принял участие в «Бессмертном полку» несколько лет назад. Для этого подготовил табличку, где были изображены четверо моих прадедушек, которые воевали во время Великой Отечественной. Это Владимир Иванович Дегтярев – первый секретарь Донецкого областного комитета Коммунистической партии УССР, Герой Социалистического Труда. Петр Максимович Полковников – генерал, начальник службы гражданских сооружений Донецкой железной дороги. Николай Сергеевич Сухинин – капитан, после окончания Великой Отечественной войны остался на службе и на пенсию вышел полковником. Иван Васильевич Курочкин – подполковник, начальник службы гражданской обороны при научно-исследовательском институте «Соль» в городе Артемовске.
Помимо этого, я также вышел на шествие с портретом моего одноклассника Даниила Евгеньевича Дудникова, который героически погиб под Харьковом во время исполнения гражданского долга в ходе специальной военной операции. Я считаю своим долгом почитать память и прадедушек, и моего друга Дани за их вклад в дело Победы.
– Как в целом вы оцениваете важность проведения акции «Бессмертный полк» сегодня в России?
– Это очень важно. Сохранение подлинной истории, представление и демонстрация подвигов и достижений членов наших семей – это объединяет нас. Я не могу сказать, что это важно именно в год празднования 80-летия Победы. Стоит делать это каждый год. Аналогов «Бессмертному полку», на мой взгляд, нет. Он не только физически объединяет людей, которые собираются в одно время в одном месте, но и морально, ментально и эмоционально.
– Дайте несколько советов тем, кто впервые собирается принять участие в акции в этом году. На какие моменты надо обратить внимание в первую очередь?
– Конечно, сначала надо внимательно и ответственно подойти к оформлению табличек с именами и портретами своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Чтобы не было ошибок ни в именах, ни в годах жизни, ни в званиях, ни в наименовании наград. Если человек не может прийти на шествие, то всегда можно рассмотреть вариант участия в акции в формате онлайн. Так вы расскажете о своих родственниках практически наравне со всеми остальными участниками «Бессмертного полка».
– Как сегодня проходит работа с городской молодежью во время подготовки к празднованию 80-летия Победы и к участию в акции «Бессмертный полк»?
– В Санкт-Петербурге на протяжении всего года проходит очень много мероприятий патриотической направленности. И это вовсе не потому, что 2025-й – юбилейный и в целом объявлен Годом защитника Отечества. Мы уделяем большое внимание гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Что касается приближающихся праздников, то, безусловно, проходит множество мероприятий. Это и раздача георгиевских лент около станций метро, и поздравления ветеранов, и торжественно-траурные мероприятия – возложение цветов на памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной.
Также это мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвигах наших прадедов, которые проходят в различных форматах, в том числе научные конференции. Каждый может свободно принять в них участие и таким образом внести свой вклад в сохранение исторической памяти о Победе близких над фашистской Германией.