Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

О Победе всесторонне: Библиотека имени Гоголя запустила тематический проект

Он рассказывает о работе писателей во время ВОВ
Фото: Серафима Махмутова

О том, что посильный вклад в приближение долгожданной Победы вносили не только бойцы на передовой, но и те, кто оставался в тылу, сегодня известно каждому. Единение народа в общей идее победить врага и принести мир на родную землю стало одним из залогов успеха. Сегодня, в дни празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы все вместе вспоминаем подвиг наших предков. Так, Центральная районная библиотека имени Н. В. Гоголя не стала исключением, запустив масштабный проект «Повесть Победы». Представлнный в необычном формате, он включил в себя аудиовизуальную экспозицию «Повесть Победы», инсталляцию «Слово на броне» и книжно-иллюстративную выставку «Полка Победы». Лейтмотивом проекта выступает сила великого русского слова в период войны.

Место реализации проекта также весьма символично. Будучи старейшей библиотекой Красногвардейского района, она работала в дни блокады Ленинграда и на протяжении долгих десятилетий является местом сохранения исторической памяти.

«А музы не молчали», и не молчали поэты и писатели. Герои, о которых мы говорим на своей выставке, внесли огромный вклад в приближении Великой Победы. Сильное и могучее слово било врага неустанно, а написанную в годы войны литературу можно назвать символичным учебником по истории», – рассказывает заведующий сектором культурных программ Библиотеки Гоголя, куратор проекта «Повесть Победы» Кристина Фомина.

Фото: Серафима Махмутова

Центральным элементом оформления экспозиции «Повесть Победы» стала литературная лента времени, выстраивающая параллель между фронтовыми событиями и судьбами писателей. Сопровождает экспозицию театрализованный аудиогид, записанный петербургским телерадиоведущим, профессиональным диктором Антоном Сазановым. В зале располагается воссозданный интерьер писательского кабинета, который поможет полностью окунуться в атмосферу тех событий, благодаря узнаваемым атрибутам литераторов.

«Этот проект лично откликается у сотрудников библиотеки. В том предметном ряду, который мы собрали для «писательского кабинета», есть памятные семейные вещи военных лет – кружевная салфетка, столик, письма и даже грамота, врученная бойцу ленинградского фронта», – отмечает Кристина Фомина.

Так, проект включает в себя несколько тематических частей, каждая из которых по-своему раскрывает перед посетителями реалии военного времени. Первая часть – инсталляция «Слово на броне» посвящена технике и людям, когда строчками на боевых машинах наши соотечественники прославляли героев прошлого и настоящего, поминали погибших сослуживцев, оставляли послания врагу. В создании стендовой композиции приняли участие жители Красногвардейского района с богатой семейной историей – Сергей и Виктория Беляевы. Второй частью проекта стала книжно-иллюстративная выставка «Полка Победы», которая представляет подборку тематической литературы из фондов библиотеки и раскрывает важные свидетельства о тяжелых испытаниях, оставивших неизгладимый след в памяти целых поколений.


Фото: Серафима Махмутова

По словам первых посетителей, успевших ознакомиться с экспозицией, формат и атмосфера проекта оставляет глубокие впечатления.

«Посещение этой выставки-повествования стало для меня настоящим погружением в героическую эпоху Великой Отечественной войны. Искусно сочетая исторические факты с эмоциональной подачей через силу слова, выставка не просто рассказывает о событиях, а позволяет прочувствовать всю глубину и трагизм тех лет. Каждая история из хронологии 1941-1945 годов трогает до глубины души, вызывая искреннее уважение и гордость за подвиг нашего народа. Это поистине уникальный опыт, который оставляет неизгладимый след в сердце и памяти! Спасибо большое всей команде за такую проделанную работу!» – делится впечатлениями посетительница выставки Анна Хван.

Проект «Повесть Победы» доступен для посещения до 28 июня в часы работы библиотеки. Ознакомиться с выставкой можно как самостоятельно, так и в рамках запланированных кураторских сеансов. Подробности в официальной группе Библиотеки имени Н. В. Гоголя во «ВКонтакте».