
Молодежь из девятнадцати стран посетила памятные места Великой Отечественной войны в Петербурге

Рассказать молодым парням и девушкам из разных стран о том, как в России проходит празднование Дня Победы, а также показать самые значимые места, по сей день хранящие память о событиях минувших дней, стало возможным благодаря тематическому блог-туру. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дальние расстояния и сложности перелётов не остановили молодых блогеров в их желании лично посетить Россию и своими глазами увидеть те места, на которых в буквальном смысле вершилась история. Так, мероприятие объединило представителей России, Франции, Бельгии, Республики Беларусь, Чехии, Вьетнама, США, Болгарии, Абхазии, Канады, Индии, Эфиопии, Узбекистана, Кыргызстана, Сирии, Сербии, Аргентины, Бразилии и Мексики. Разделившись на группы, зарубежные лидеры мнений отправились в путешествия по четырём маршрутам: Москва – Волгоградская область, Москва – Тульская область, Санкт-Петербург – Ленинградская область, Санкт-Петербург – Республика Карелия.
Организаторами блог-тура выступили Росмолодёжь совместно с дирекцией Всемирного фестиваля молодёжи, Роспатриотцентром, ВОД «Волонтёры Победы» и программой «Больше, чем путешествие».
«Программа блог-тура выстроена так, чтобы молодые люди смогли полностью погрузиться в события Великой Отечественной войны и узнать, какой ценой советскому народу далась Победа над нацизмом. Зарубежные блогеры побывают в пяти городах-героях, где узнают о ключевых эпизодах войны, посетят мемориальные комплексы, примут участие в различных памятных акциях, парадах Победы и многое другое. Они не только познакомятся с историей нашей страны, но и расскажут об этом своей аудитории, общий охват которой составляет более 42 миллионов человек», – заявил генеральный директор дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Визит в Северную столицу обещает по-новому раскрыть перед гостями историю не только нашего города, но и всей страны. В частности, узнать о жизни блокадного Ленинграда, о стойкости и мужестве его жителей, не сдавшихся фашистским оккупантам. Не менее яркими эмоциями гостей наполнят экскурсии по городу. В частности, в Музей обороны и блокады Ленинграда, иммерсивный музей-панораму «Пропавшие в кинохронике», музей-панораму «Прорыв блокады Ленинграда», памятник «Разорванное кольцо», музей «Дорога жизни», крепость Орешек, Пискаревское мемориальное кладбище. Они также примут участие в параде Победы в Санкт-Петербурге и присоединятся к акции «Бессмертный полк».
«Мы уверены, что непосредственное соприкосновение с нашей историей, подвигами наших предков, строивших и защищавших Родину, позволит иностранцам сформировать по-настоящему верное понимание России, – отмечает врио председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Роман Волковский.
Ещё одним «маршрутом» визита в Петербург стало знакомство с системой молодёжной политики города. Побывав в гостях у одного из филиалов молодежных пространств «ПРОСТО», зарубежные гости на конкретных примерах увидели те возможности, которые сегодня открыты для петербургской молодежи.
«Мы провели для гостей экскурсию по нашему самому творческому филиалу «ПРОСТО», который находится на Васильевском острове, рассказали о мероприятиях и проектах, которые помогают молодежи развивать идеи и получать на них финансирование. Такие встречи – отличная возможность для обмена идеями. Через личный опыт иностранные гости могут рассказать своей аудитории о том, какие возможности созданы для молодёжи в России, а мы – получить новый взгляд на развитие пространств. Мы всегда открыты к диалогу и готовы стать площадкой для знакомства, творчества и совместных проектов», – отметила заместитель директора СПб ГБУ «ПРОСТО» Мария Залогина.
По словам самих иностранцев, эта поездка стала для них ценным опытом.
«История блокадного Ленинграда – это символ несломленного духа, жертвенности и стойкости. Эту правду необходимо не только знать, но и передавать дальше. Я считаю своим долгом почтить память павших не только в Сталинграде, а также в Ленинграде и рассказать своим подписчикам в Чехии о том, как в России хранят историческую правду и празднуют этот великий праздник. Мы можем и должны вдохновляться этой памятью, этим уважением к прошлому, которое здесь ощущается в каждом плакате, каждом цветке, каждом взгляде прохожих», – делится впечатлениями гость из Чехии Якуб Зиба.
О своих впечатлениях о поездке зарубежные блогеры расскажут в своих странах через контент в социальных сетях. Блог-тур, который продлится до 10 мая, станет еще одним шагом на пути к защите и сохранению исторической правды.







