Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«На съемках у меня появились морщины»: в Петербург привезли «Группу крови»

История о том, как фашисты выкачивали кровь советских детей
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В кинотеатре «Родина» состоялась петербургская премьера военной драмы «Группа крови» (12+) об одной из самых ужасающих страниц Великой Отечественной войны – о детском донорском концентрационном лагере в Вырице, в котором фашисты в прямом смысле выкачивали кровь из советских детей.

Как рассказал режиссер фильма Максим Бриус, в основе картины реальная история.

«Одним из главных источников при написании сценария стала книга школьного учителя «Дело было в Вырице» о донорском концентрационном лагере, который фашисты выдавали за детский дом. На самом деле они наладили там забор крови у советских детей для немецких солдат. Все это обнаружилось случайно, ведь к концу войны от лагеря ничего не осталось. Просто начали находить множество детских костей. Потом оказалось, что некоторые дети, попавшие в этот лагерь, выжили, потом нашлись и другие очевидцы, так и открылась правда. В общем, в основе нашего фильма реальная история, однако есть там и художественная составляющая», – сообщил он.

Работа над фильмом началась летом 2024 года. Съемки шли зимой во Всеволожском районе, рядом с Дорогой жизни.

«Перед нами стояла задача снять фильм так, чтобы ему можно было присвоить возрастное ограничение 12+, поэтому мы намеренно не показали особенно страшные сцены. Однако на московской премьере зрители плакали», – сказал Максим Бриус.

Впрочем, актеры, большая часть из которых – порядка 350 человек – дети, признаются, что на съемочной площадке им было по-настоящему страшно.

«На съемках было очень тяжело в эмоциональном плане. Помню, как мы ночью шли по плацу, камера стояла далеко, поэтому я на мгновение забыл, что идут съемки, и по-настоящему испугался, увидев два «трупа». После другой смены я посмотрел на себя в зеркало и увидел, что на моем лице появились морщины», – рассказал исполнитель одной из главных ролей, 16-летний актер Андрей Рудыка.

12-летняя актриса Ева Уилльямс добавила, что увиденное на площадке было страшнее любых фотографий и документальных фильмов, которые она смотрела для подготовки к роли.

«У нас царила по-настоящему пугающая атмосфера. Кроме того, мы снимали зимой, и очень часто – ночью. Мы все носили термобелье, в перерывах нас грели как могли, но все равно было холодно. На нас была одежда военного времени, то есть не зимняя, да и не по размеру. В одной сцене я вообще полуголая бегала по снежному лесу», – рассказала она.

Максим Бриус подчеркнул, что за время съемок никто не заболел.

«Некоторым детям сложно давались сцены, когда нужно было есть пищу военного времени. Мы действительно готовили очень жидкое пюре, давали черный хлеб и воду. Некоторые актеры сначала капризничали, но потом поняли, что могут не попасть в кадр, поэтому ели», – рассказал режиссер.

Андрей Рудыка вспомнил, как ему пришлось съесть сразу восемь подобных порций за одну смену.

«Это не самая вкусная еда, а есть надо было с аппетитом. Было непросто, но я никогда не капризничаю на съемках, поэтому съел все, что нужно. Хлебушек и водичка, кстати, были очень хорошие», – рассказал он.

Добавим, в широкий прокат фильм «Группа крови» выходит 8 мая.

Производством картины занималась кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино, «Газпром-Медиа Холдинга», Российского военно-исторического общества и «Движения первых».

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»