
«Волшебная сказка для детей»: в Театре марионеток имени Деммени проходят показы премьерного спектакля «Стальное колечко»

Сюжет разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Длится спектакль 50 минут. Кроме того, культурное учреждение активно готовится к памятной дате – 80-летию Победы.
Куклы, свет, декорации и музыка: перед зрителями предстанет настоящая волшебная сказка. За основу взяли рассказ Константина Паустовского «Стальное колечко». Произведение было опубликовано через год после Победы. История стала символом веры в чудо. Деревушка у полустанка, дед Кузьма, поезда на фронт – и девочка Варюша, получившая от солдата «волшебное» украшение. Перенести прозу Паустовского на сцену было непросто. Как показать, что война сменяется миром? Режиссёр Эдуард Гайдай нашёл решение: история подана как воспоминание Варюши, где время течёт иначе.
«Детская история – чуть мультяшная, с элементами волшебства. Солдат предстает в её глазах как волшебник, который подарил ей кольцо и сказал, что оно волшебное. Девочка искренне поверила, и чудеса действительно начали происходить. В сюжете есть небольшой детективный элемент. В рассказе живо ощущается любовь к природе и понятие «малая родина» – родной дом, двор, близкое окружение», – отметил режиссер постановки Эдуард Гайдай.
Еще один интересный момент связан с самим колечком. В спектакле его просто нет. Как объясняет режиссёр, воображение сильнее реальности.
«Это художественный образ. У нас театр кукол, посмотрите на их пальчики. Надеть настоящее кольцо можно, но будет достаточно трудно. Поэтому мы сделали это образно. Кольцо воображаемое, но в момент упоминания вся декорация оживает: пять стволов деревьев, словно лес, – это пальцы. Так образ кольца передается через свет и сцену», – рассказал Эдуард Гайдай.
Музыка в спектакле – мост между эпохами. Композитор соединил авторские мелодии с песнями 40-х. А в финале звучит «Вернулся я на родину» в исполнении Утесова, словно гимн, наполненный глубокими чувствами и воспоминаниями.
«У нас периодически Левитан из репродуктора сообщает новости. И там же и песни, и радио герои слушают. А финальная песня очень хорошая, там у нас возвращается солдат с войны. В детских спектаклях вообще без музыки нельзя. Она тоже добавляет эмоции», – прокомментировал Эдуард Гайдай.
Великая Отечественная война и блокада – особая страница для театра. Под артобстрелами, бомбёжками и в голоде учреждение не переставало работать и давать надежду горожанам. Уже на следующий день после речи Молотова актёры пришли к знакомым авторам. Так родились политические басни о фашистах. А буквально через два дня художники создали кукол. Эти номера показывали бойцам на вокзалах перед отправкой на фронт и в агитпунктах. В 1942 году был создан актуальный спектакль «Юный Фриц». Он проигрывался 650 раз на Ленинградском, Московском и Карельском фронтах. Часто пьеса шла прямо перед боем.









