
Как пройдет шествие «Бессмертного полка» в центре Петербурга

Акция «Бессмертный полк» состоится в Петербурге в очном режиме 9 Мая 2025 года. Участие в ней могут принять более миллиона человек.
Сбор участников на площади Александра Невского начнется 9 Мая в 10:30, само шествие стартует в 14:00. Колонна пройдет по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где в 15:00 начнется праздничный концерт.
Во главе шествия в сопровождении роты почетного караула в ретроавтомобиле провезут Звезду города-героя Ленинграда в защитном боксе. За ними будет следовать торжественная знаменная группа с флагом Российской Федерации, копией Знамени Победы и флагом Санкт-Петербурга.
В головной части колонны также на ретроавтомобилях проедут ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении волонтеров для оказания необходимой помощи. За автомобилями проследуют ветераны специальной военной операции со своими семьями, которые понесут портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
За ними пронесут 10 штандартов фронтов Рабоче-крестьянской Красной армии, каждый штандарт – это символ отдельного фронта. Замыкать головную часть колонны будут жители и гости города с портретами своих родственников – это главная часть шествия, символ народной памяти и единства.
Отметим, что увеличенную копию Знамени Победы понесут волонтеры Победы, а растяжку «Бессмертного полка» – юнармейцы, молодежь, хранящая память о подвиге своих предков и передающая ее будущим поколениям.
«Три года назад в шествии приняли участие около миллиона человек. В этом году мы, скорее всего, ожидаем точно не меньше, поскольку дата юбилейная и очень важная. Все профильные службы усиленно готовятся, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне», – рассказал заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Елькин.
Руководитель регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Кирилл Смирнов отметил, что численность шествующих может быть высокой как раз за счет того, что только чуть больше половины из всех регионов России на текущий момент подтвердили проведение очных акций.