
Доктор из Петербурга Сергей Лопатин объяснил, почему в майские праздники мы чаще страдаем от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Доктор из Петербурга Сергей Лопатин объяснил, почему в майские праздники россияне чаще страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
По его словам, которые приводит «Лента.ру», главная причина этого – резкая смена рациона.
«Обилие шашлыков в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками становится серьёзным испытанием для пищеварения», – отметил Лопатин.
Он подчеркнул, что большое количество тяжёлой пищи во время застолий может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и приступ желчной колики.
Мясо, куриные крылышки, рёбра, жирные соусы также увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что опасно развитием острого панкреатита.
И, конечно, на майских праздниках могут обостряться болезни обмена, в первую очередь – подагра. Причиной тому – жареное мясо. Ведь в его состав входит много пуринов, которые провоцируют отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Напомним, ранее диетолог Инна Пичугина дала рекомендации по приготовлению шашлыка, чтобы сделать его более полезным для здоровья.