Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

«Бей русских»: как финские националисты уничтожали мирных жителей в Выборге

Число погибших может достигать 3-5 тысяч человек
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

События 29-30 апреля 1918 года, вошедшие в историю как «Выборгская резня», остаются одной из самых трагических страниц российско-финских отношений. После захвата города финской армией была устроена масштабная этническая чистка, унёсшая жизни сотен русских жителей. Современные историки квалифицируют эти события как геноцид, пишет spb.aif.

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость от СССР. В январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и в конце апреля белофинны под командованием генерала Густава Маннергейма подошли к Выборгу. В ночь на 29 апреля город был взят.

В Выборге в основном проживали русские, которые поддерживали «белых» финнов. Однако в город вошли бойцы «Шюцкора» – радикальных националистов, мечтавших об этнически чистой стране. Они не делали различий между «плохими» и «хорошими» русскими. На улицах и в домах происходили расправы, унёсшие жизни как взрослых, так и детей. Самыми юными жертвами стали 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков.

Точное число жертв до сих пор неизвестно, в том числе из-за мародёрства. По оценкам некоторых исследователей, число погибших может достигать 3-5 тысяч человек.

«Выборгская резня» – трагические события 1918 года оставили глубокий след в истории российско-финских отношений. После прибытия вице-консула Вольдемара Фриска расстрелы прекратились, однако финская сторона продолжила репрессии. В апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке русских подданных, в результате чего около 20 000 человек были выдворены из страны.

Погибшие в «Выборгской резне» были похоронены на православных кладбищах, но впоследствии они были уничтожены. Трагедия стала причиной глубокого недоверия к Финляндии, что в конечном итоге привело к Зимней войне 1939-1940 годов, по итогам которой Выборг вошёл в состав Советского Союза.

В 1961 году на месте братской могилы была открыта стела, однако информация о жертвах среди мирного населения не упомянута. Финляндия до сих пор не принесла извинений за эти события, демонстрируя отсутствие раскаяния и нежелание признать чудовищность совершенных преступлений.

Ранее «Петербургский дневник» рассказал об энергетиках, которые в блокадные годы восстанавливали отопление и электричество.