Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Заготовка березового сока может стать новым направлением агропромышленного бизнеса

Бизнес Ленобласти считает перспективным промышленное производство любимого весеннего напитка
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Несмотря на усиление контроля со стороны государства, в Ленинградской области, где сосредоточены значительные ресурсы березняков, местные производители продуктов питания с интересом рассматривают возможности рынка производства и сбыта березового сока. Об этом рассказывает Piter.tv.

Бизнес видит перспективы в легальной заготовке берёзового сока. В отличие от частных сборщиков, которые рискуют получить штраф до 4 тысяч рублей за добычу сока в заповедных зонах, компании могут работать на специально отведённых участках, предназначенных под рубку в ближайшие годы. Это позволит свести ущерб для леса к минимуму и производить сок на законных основаниях.

Ленинградская область становится одним из ключевых регионов для развития этой ниши: мягкий климат увеличивает сезон сбора сока здесь до 55 дней, что выгодно отличает Ленобласть от других территорий. Кроме того, в регионе уже действуют местные производители, экспериментирующие с переработкой сока, от создания сиропов до кондитерских изделий.

Поддержку отрасли оказывают и власти: 19 апреля в Невской Дубровке пройдёт 12-й Фестиваль березового сока, призванный популяризировать продукт. Аналитики считают, что при грамотном подходе этот сегмент может стать новым направлением агропромышленного бизнеса на Северо-Западе.

Ранее мы рассказывали, что на майских праздниках в Петербурге пройдет «Рыбный фестиваль».