Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Президентской библиотеке провели День космонавтики

Космос по-прежнему привлекателен для молодежи
Фото: Нина Астафьева

День космонавтики в Президентской библиотеке отметили открытием новой световой выставки. На информационных панелях, сменяя друг друга, демонстрируются передовицы газет. В 2025 году покорители космоса отмечают сразу три юбилея. Это 70-летие космодрома Байконур, 60-летие (всего через 10 лет!) выхода Алексея Леонова в открытый космос и, наконец, 50-летие совместной советско-американской миссии «Союз»-«Аполлон».

«На нашем портале постоянно пополняется электронная коллекция «Открытый космос», которая включает фрагменты кинохроники, исследования, фотографии, периодику, открытки, – заявил директор департамента по научно-просветительской работе библиотеки Игорь Солонько. – В электронных читальных залах можно ознакомиться с рассекреченным личным делом Юрия Гагарина».

Представители ведущих петербургских вузов рассказали о том, какие шаги предпринимал город, чтобы превратиться в одну из космических столиц планеты. Началось все еще с петровской инженерной школы, из которой выросла впоследствии Военно-космическая академия имени Можайского. Открылась она в Москве, довольно скоро, еще при Петре, переехала на берега Невы, точнее, Ждановки, где находится и поныне. При Петре I порядки в школе были невероятно строгими: отчислившемуся ученику грозила каторга, а за чуть меньшие провинности секли батогами и кнутом. При Екатерине II стал действовать не кнут, а пряник: например, отличникам выдавали нагрудный значок, при виде которого другие ученики – даже если и старше – обязаны были снять шапку. Об этом рассказал руководитель музея академии Александр Калистратов.

Обучение ракетчиков взял на себя Военмех, первым в стране открывший кафедру ракетостроения. Его выпускниками стали космонавты Георгий Гречко, дублер Светланы Савицкой Екатерина Иванова, Сергей Крикалев, Андрей Борисенко, Иван Вагнер (его пролет проходит как раз сейчас), Арутюн Кивирян. Балтийский государственный технический университет открыл 6 научных школ.

А Ленинградский институт телевидения напомнил биографию Петра Брацлавца, коему на днях, 11 апреля, исполнилось сто лет. Именно он изобрел космическое телевидение, причем в 1956 году, за год до старта первого спутника. Его предвидение оценил Сергей Королев, как и полезность изобретения (сам конструктор неоднократно говорил, что спутник, а тем более – космический корабль без телекамеры, – это все равно что камень, запущенный из пращи неведомо куда). К слову, Университет аэрокосмического приборостроения и сейчас ищет новые методы передачи данных как с корабля в центр управления, так и внутри корабля. Ученые сделали ставку на постепенный отказ от проводов, которые слишком утяжеляют космический объект. Не все у них пока получается, но начало положено. А вот сеть обсерваторий – в Ленинградской области (поселок Светлое), в Бурятии, Карачаево-Черкесии и Уссурийске – уже обзавелась собственным оптоволоконным кабелем, который тянется на тысячи километров, так что астрономы своей информацией обмениваются стремительно, рассказал научный сотрудник Института прикладной астрономии Максим Зотов.

Подведя итог, можно сказать, что космонавтика и сейчас привлекает молодые кадры – причем это касается не только космонавтики, но и смежных областей: приборостроение и IT.