Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Рыцари русского царя: как Орден госпитальеров нашел приют в Санкт-Петербурге

225 лет назад была открыта Мальтийская капелла
Фото: пресс-служба проекта «Открытый город»

Последние из крестоносцев

Духовно-рыцарский Орден святого Иоанна Крестителя был организован в 1099 году в Иерусалиме, тогда находившимся под контролем крестоносцев. Как и другие ордена, это была католическая религиозная организация, объединившая воинов, которые принимали монашеские обеты и желали защищать единоверцев или наоборот сражаться против людей других религий. Орден Иоанна занимался госпиталями для раненых, благодаря чему получил свое второе название – Орден госпитальеров.

Судьбы орденов рыцарей-крестоносцев сложились по-разному. Некоторые существуют до сих пор. Тевтонский орден превратился в светское герцогство Пруссию, а потомки последнего магистра стали ее герцогами и королями. Воспетый книгами и видеоиграми Орден тамплиеров был разгромлен властями Франции к 1312 году.

В свою очередь, после исхода из Иерусалима госпитальеры перебазировались на Родос, откуда их в XVI веке выбила Османская империя. На помощь Ордену пришел монарх Священной Римской Империи Карл V, он в 1530 году передал ему остров Мальта во владение. Так Орден получил свое уже третье название – Мальтийский.

Помощь из России

Но как же католики-госпитальеры оказались в православной Российской империи? Все дело в императоре Павле I. Большую часть жизни (43 из 46 лет) он провел в качестве наследника своей матери Екатерины II, которая не допускала его к государственному управлению и политике. К его чести, Павел в свободное время нашел для себя интересное увлечение – рыцарскую культуру. Окончательно его интерес закрепился в 1782 году, во время дипломатического визита на Мальту.

Придя к власти в 1796 году, Павел I начал налаживать дипломатические связи между Россией и Мальтой. Дело было не только в личной симпатии к Ордену – Мальта была важнейшей стратегической точкой в Средиземном море. Тем более вражда республиканской Франции с монархиями Европы (и Россией в том числе) сохранялась.

В 1798 году молодой французский полководец Наполеон Бонапарт легко захватил Мальту. Рыцари конца XVIII века не слишком хотели воевать, а великий магистр Ордена и вовсе организовал капитуляцию. И тогда на помощь пришел Павел I, официально пригласив в Россию оставшихся без дома рыцарей. Часть Ордена отказалась, а остальные пошли на когда-то немыслимый для себя компромисс. Католический рыцарский монашеский орден утвердил своим великим магистром православного императора России. Так госпитальеры начали перебираться в Россию, а Орден пополнили некоторые знатные россияне. Также в число государственных наград Российской империи вошли награды Ордена. В Петербург перевезли даже его огромный архив.

У Павла I был и геополитический расчет. Как магистр Ордена, он получил право на Мальту и планировал присоединить остров к России, когда получится отвоевать его у Франции. Правда, Мальту у французов в 1800 году отбили британцы, но оставили ее себе. В праведном гневе Павел I отвернулся от Британии и пошел на союз с возглавившим Францию Наполеоном (к слову, это даже больше отвечало интересам России). Как предполагают некоторые историки, за это его убили 24 марта 1801 года.

Петербургская резиденция

Павел I уже в 1798 году выделил Ордену находившийся в собственности государства Воронцовский дворец. В 1798-1800 годах архитектор Джакомо Кваренги провел реконструкцию дворца под нужды рыцарей с Мальты. Со стороны сада к главному корпусу была пристроена капелла, впоследствии названная Мальтийской. В капелле хранились реликвии нового католического храма, размещенного во дворце, а также самого Ордена (драгоценности и кресло великого магистра). Ее стены оформили искусственным мрамором и декоративными рельефами. Центром капеллы стали большой мраморный алтарь и орган. 29 апреля 1800 года капелла была открыта. Но Воронцовский дворец недолго был резиденцией госпитальеров. Новый император Александр I изменил направление внешней политики России и вернулся к союзу с Англией. Мальта была ему неинтересна, как и рыцарская культура. К 1810 году связи между императорской семьей России и Орденом окончательно разрушились.

Мальтийский орден перебрался из России в Рим, ближе к главе католической церкви – папе римскому, и окончательно обосновался там. Он существует до сих пор. Правительство Италии признает его здания в качестве независимого (хоть и очень маленького) государства.

В 1810 году в Воронцовском дворце разместили Пажеский корпус. Мальтийская капелла была сохранена как католический храм и открыта для посещений. Впоследствии храм будет закрыт, а во дворце разместят Суворовское училище. После 12 лет реставрации, в 1998 году, капелла была снова открыта. Сегодня в ней снова установлен орган. В капелле проходят концерты органной музыки, музыкальные вечера и выступления исполнителей.