
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как убить бактерии стафилококка при приготовлении еды

Чтобы разрушить энтеротоксины, которые выделяют патогенные штаммы стафилококков, продукты нужно варить при температуре 100 градусов в течение пары часов, рассказала РИАМО гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Сальмонеллы в замороженном мясе сохраняются до полугода, а в тушках птиц – до года. При этом бактерии не просто выживают, но размножаются в продуктах, выделяя токсины. И если сами микроорганизмы погибают при термической обработке, то токсины не теряют своих ядовитых свойств даже при длительном кипячении», – сказала Кашух.
На самом деле нет разницы, чем именно отравился человек – протухшим мясом, несвежей рыбой или испорченной консервой. Любые из перечисленных продуктов могут быть заражены различными ротавирусами и бактериями – кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами, клостридиями, шигеллами и другими микробами.
«Зараженные продукты внешне и по вкусовым качествам могут ничем не отличаться от качественных. То есть человек даже не поймет, что съел что-то не то. Это станет очевидно только тогда, когда появятся симптомы. В большинстве случаев для всех острых кишечных инфекций они примерно одинаковые: тошнота, рвота, диарея. При шигеллезе и реже при некоторых других инфекциях стул может быть с примесью слизи и крови», – высказалась гастроэнтеролог.
Повышение температуры больше характерно для бактериальных кишечных инфекций, но может встречаться и при вирусных. Так что по симптомам отличить одну инфекцию от другой и понять, какая еда ее спровоцировала, невозможно.
Ранее гастроэнтеролог высказалась о пользе и вреде сыра.