Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог высказалась о пользе и вреде сыра

От него может болеть голова
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью RT объяснила, какой сыр самый полезный и почему от этого продукта может болеть голова.

Большинство сыров богаты молочным белком и жирами, это калорийный и питательный продукт. Во многих сортах содержатся витамины А и группы В, в том числе В12, который помогает человеку оставаться энергичным и работоспособным. Также в сыре есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости».

Официальных рекомендаций по тому, какое количество сыра стоит съедать в день, нет, но важно помнить, что это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Например, в 100 г пармезана — около 430 ккал. Кроме того, все сыры содержат довольно большое количество соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

«Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжёлой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода. Этот сыр также не рекомендуется есть маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом», — высказалась врач.

Кашух отметила, что некоторые люди жалуются на то, что после дегустации сырной тарелки у них начинает болеть голова. По её словам, это связано с тем, что сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему. Особенно много тирамина в выдержанных сырах — пармезане, чеддере, горгонзоле, камамбере.

Ранее петербуржцам рассказали, как найти в магазине качественный сыр.