
«Технопарк Санкт-Петербурга» предложил создать суверенную систему венчурного финансирования стартапов

Генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов обозначил перспективы российского венчурного рынка. На панельной дискуссии Венчурного форума в Казани, посвященной поддержке и развитию технологического бизнеса, обсуждалась дорожная карта финансирования и сервисов для технологических компаний на разных этапах развития, от стартапа до зрелости. В дискуссии приняли участие представители Фонда содействия инновациям, «Технопарка», фонда «Сколково», Акселератора ФРИИ и ОЭЗ «Иннополис».
Олег Якимов обозначил свой взгляд на текущее положение российского рынка венчурных инвестиций. Он отметил, что до введения санкций более 90% венчурного капитала в России поступало от иностранных фондов из недружественных стран. Это привело к значительному падению российского венчурного рынка – более чем в 20 раз: с 2,6 млрд долларов в 2021 году до 122 млн долларов в 2023 году.
«Высокая зависимость российского венчурного рынка от иностранного капитала из недружественных стран влечет существенные риски для технологического суверенитета России и выполнения национальных проектов технологического лидерства», – рассказал Якимов.
Якимов подчеркнул необходимость создания независимой системы венчурного финансирования стартапов, ориентированной на реализацию национальных проектов по технологическому лидерству в таких областях, как робототехника, биотехнологии, беспилотные технологии, радиоэлектроника, станкостроение, промышленное и инженерное программное обеспечение, а также искусственный интеллект.
«Суверенная система венчурного финансирования технологических стартапов должна базироваться на финансовых ресурсах госкомпаний и госкорпораций – лидеров соответствующих технологических и отраслевых сегментов. Необходимо создать сеть корпоративных венчурных фондов. Проекты стартапов должны быть направлены на решение конкретных технологических задач в рамках национальных проектов», – подчеркнул гендиректор «Технопарка Санкт-Петербурга».
По мнению Якимова, формирование подобной системы позволит предотвратить перенос перспективных технологических проектов в юрисдикции недружественных стран. Он также отметил, что создание такой системы возможно в рамках БРИКС или ШОС с учетом интересов стран-участниц.
Ранее сообщалось, что Петербург стал лидером России в сфере реинжиниринга.