Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Свирепая стихия и водная гладь: петербуржцам представили серию картин Екатерины Ерохиной

Работы можно увидеть в Arts Square Gallery на выставке «Глубина» (6+) с 9 по 23 апреля
Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

Скалы и бушующие волны: на первый взгляд картина «Срывая маски» демонстрирует лишь невероятной красоты природу. Но если присмотреться, за каменистыми поверхностями и водными потоками скрываются лица. Художница Екатерина Ерохина, известная своими философскими работами, исследующими связь природы и внутреннего мира человека, создавала эту картину на протяжении полугода. Автор признается, что работа написана в период личных тревог и отражает противостояние внутренних и внешних состояний.

«Спокойствие и бушующие скалы – это наши внешние переживания и ситуации. Но важно акцентировать внимание на своей истинной сущности, не пряча ее за масками. Истинное состояние, настроение и суть в конечном итоге победят, придавая миру искренность и честность. Людям стоит ценить это и работать над собой», – отметила Екатерина Ерохина.

Выставка «Глубина» обещает стать визуальным путешествием в тайны водной стихии, где каждая картина – зеркало души зрителя. Самый масштабный экспонат – полотно два на три метра. На первом плане произведения – буря, способная смести все на своем пути. Однако в дальних уголках картины, сквозь ярость волн, проглядывают островки умиротворения. В целом, как отметила автор, этот пейзаж стал символом жизненных испытаний.

«Вначале картина «Реквием по мечте» была спокойной, что соответствовало моему состоянию, но затем в ней начали появляться элементы яркого безумия. Я поняла, что хочу передать надрыв и показать, что даже в сложные моменты жизни, когда нас выжигают изнутри, мы все равно можем вернуться к состоянию покоя», – пояснила художница.

Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

Рядом – серия небольших работ под названием «Стадия кипения», где вода сталкивается с огнем и камнем. Полотна являются дополнением к кульминационной картине «Реквием по мечте», раскрывая многогранность взаимодействия стихий.

«Иногда наступают моменты, когда внутри все кипит. Это может быть вызвано как с положительными эмоциями, например, страстью к делу, так и с отрицательными, когда чувства или обстоятельства разрушают. Как вулкан, где лава сталкивается с камнями, водой и испарениями, так и у нас возникают разные полярные эмоции и мысли», – прокомментировала автор картин.

В экспозиции представлено 33 живописные работы, 4 из них – большого формата от 160 сантиметров в высоту. Произведения написаны в классической технике маслом. Они сочетают в себе смелые крупные мазки с тонкой цветовой игрой, создавая эффект импасто, где краска ложится плотно, почти скульптурно. Это позволяет передать не только визуальную, но и тактильную глубину воды: от ее умиротворяющей глади до бурлящих подводных течений.

«С детства море и океан очень меня вдохновляли и наполняли силами. Со временем это стало основой моего творчества, перерастая из пейзажных работ в концепцию и фирменный стиль. Сейчас я перемещаюсь от реалистичных изображений к фигуративной и абстрактной живописи, постепенно трансформируя свои идеи», – поделилась Екатерина Ерохина.

Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

Здесь каждый холст обрел свой голос: музыкальные композиции, пронзительные монологи и диалоги. Необычный эксперимент выставки – аудиосопровождение. Для каждой работы команда из актеров и музыкантов создала уникальные треки от 30 секунд до 2 минут. Например, картина «Теплые объятия» звучит как размышления о жизни.

«Почти пустая кофейня и девушка, которая погружена в свои грустные мысли. Но внезапно… тишину разрывают ноты песни «Луч солнца золотого»: мужчина за соседним столиком взял в руки трубу и начал играть. После этого стало так тепло на душе. Это были негласные общие объятия», – рассказала собеседник «Петербургского дневника».

С самого детства Екатерина Ерохина знала, что ее жизнь будет связана с творчеством. Музыка, танцы, художественная школа – все это этапы на пути к мечте. Но настоящим откровением стала живопись. После получения диплома графического дизайнера она осознала, что компьютерные программы и цифровые инструменты не дают ей выразить то, что рвется из души.



Фото: Елена Норицина / «Петербургский дневник»

«Я поняла, что работа за компьютером мне не подходит. Длительное время я занималась в художественной школе, и это всегда было моим хобби. В какой-то момент необходимо было основательно переключиться, ведь для меня жизнь без красок невозможна», – подчеркнула Екатерина Ерохина.

Художница отметила, решение резко сменить вектор карьеры в 19 лет многим казалось безумием. Но, несмотря на скепсис, она погрузилась в живопись с головой: посещала курсы, оттачивала академический рисунок и постепенно превращала хобби в профессию. Сегодня ее работы украшают главные галереи Петербурга, а сотрудничества и зрительская любовь подтвердили: интуиция не подвела.