
«Высоко и туго»: девушка-инструктор в учебном центре ЛенВО обучает бойцов тактической медицине

В одном из учебных центров Ленинградского военного округа с военнослужащими, заключившими контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах РФ, перед отправкой в зону СВО проводят занятия по такому важному направлению, как тактическая медицина.
Не раз и не два работал на полигонах и освещал подготовку военнослужащих к убытию на СВО. Приехав на очередные занятия, был уверен, что удивить чем-то на этих мероприятиях меня сложно. Сегодня получилось…
Приближаясь к строю военнослужащих, перед которыми стоит инструктор и что-то рассказывает, объясняет, его голос обычно слышишь ещё издалека. И это неудивительно: как правило, все инструкторы, проводящие занятия на полигоне, – это люди с богатым боевым опытом, уверенные в себе, требовательные и решительные. Их речь отливает металлом, голос перекрывает звуки выстрелов. И вид у них соответствующий – спортивная фигура, волевое лицо, цепкий взгляд.
И на сегодняшних занятиях по тактической медицине кажется, что всё идёт своим чередом. Группа военнослужащих отрабатывает наложение жгута. Инструктор определяет зону ранения, после чего передвигается между условно раненными, указывает на ошибки, подсказывает, как сделать правильно.
«Высоко и туго! Высоко и туго!» – звучит голос инструктора по тактической медицине. На этом для меня обычный порядок занятий заканчивается – слишком уж звонкий и мелодичный голос у инструктора.
«На наложение жгута у вас есть не более двух минут. Не уложитесь в это время, вытечете, – рассказывает инструктор, продолжая занятие. – «Туры» должны быть затянуты одинаково плотно и сильно, не должно быть такого, что на последнем витке вы сдались и затянули его кое-как».
Камуфлированная форма, бронежилет, автомат, закинутый за спину, – инструктор по тактической медицине на первый взгляд мало чем отличается от военнослужащих, с которыми проводит занятие. Присматриваюсь внимательнее…
В фигуре, скрытой зимним бушлатом, угадывается стройный девичий стан. И из-под шлема выбивается непослушный локон волос. Вдобавок замечаю серёжки, красующиеся в ушах. Лицо спрятано под балаклавой, но голубые глаза, обрамлённые длинными ресницами, внимательно наблюдают за происходящим вокруг.
«Треугольник жизни – область на груди и животе бойца, где могут располагаться самые необходимые средства для оказания самопомощи: индивидуальный перевязочный пакет и жгут», – голос инструктора звенит над площадкой, на которой проводятся занятия.
Военнослужащих совершенно не смущает тот факт, что их обучает девушка, они внимательно слушают инструктора, быстро реагируют на замечания, и вскоре у них получается вполне правильно наложить жгут на руку или ногу.
Следующий этап занятий – отработка эвакуации раненых из красной зоны. Но перед этим следует небольшой перерыв, во время которого удаётся пообщаться с девушкой-инструктором. Её позывной – «Струна». Тонкая, звонкая, подтянутая – действительно, струна, лучшего позывного и не придумать. Но всё равно спрашиваю, как зовут девушку.
– Лиза, – представляется она.
«Струна» из Твери. Отец – военный медик, и с юных лет девушка решила пойти по его стопам. Набиралась опыта в тверском и белгородском госпиталях, работала в отрядах территориальной обороны, сформированных в приграничных районах Белгородской области.
– Это был исключительно мой выбор. Прежде всего я захотела сама, – рассказывает Лиза о решении связать судьбу с военной медициной. – В госпиталях сейчас элементарно не хватает рук, поэтому помогаю людям, работаю на благо Родины.
Делясь своим опытом с военнослужащими, готовящимися к убытию на СВО, девушка приводит им разные ситуации, но упор делает на основополагающую вещь для тактической медицины – как правильно и быстро остановить кровотечение.
«Высоко и туго!» – ещё раз подчёркивает она главный принцип наложения жгута.
Занятия продолжаются. Линия окопов имитирует красную зону. Согласно вводным, идёт стрелковый бой, работает артиллерия условного противника, в небе кружат беспилотники.
«Шкет» – «триста»! Правая нога! – кричит условно раненный военнослужащий. К нему подбираются двое сослуживцев, быстро накладывают жгут на ногу, кладут раненого на носилки и эвакуируют с поля боя. Остальная медицинская помощь оказывается уже позже, в жёлтой зоне. На сегодняшнем занятии – это полуразвалившееся здание. Здесь раненого ещё раз осматривают, перевязывают рану, меняют жгут, при необходимости вкалывают обезболивающее. После этого группа выдвигаются на точку эвакуации, куда по первой команде подъезжает санитарный бронеавтомобиль «Линза».
На полигоне занятия прошли успешно – все условно раненные спасены благодаря отработанной практике и грамотным инструкциям Лизы. Уверен, что и на линии боевого соприкосновения воины не растеряются и выполнят всё, что им наказывала своим мелодичным, звонким голосом «Струна».
