
Студентов в Петербурге освободят от туристического налога

Стипендия около двух тысяч рублей, а налог на проживание в Петербурге три тысячи рублей в месяц. В такой финансовой ситуации с января, когда в городе ввели туристический налог, оказались больше восьмисот студентов Политеха. Об этом на заседании бюджетно-финансовой комиссии ЗакСа рассказал советник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов.
«Треть иногородних студентов у нас не имеют возможности поселиться в общежитии: либо их не устраивают условия, либо мы не обладаем таким количеством мест. И большинство этих студентов учатся на инженерных специальностях, они не из богатых регионов», – констатировал Владимир Глухов.
Университетские центры
Туристический налог коснулся не только иногородних студентов Политеха. Здесь учится только одна десятая часть от всех студентов в Петербурге, снимающих хостелы и апартаменты. В меньшей степени, по оценке Владимира Глухова, нововведение затронуло СПбГУ и Горный университет, где общежитий хватает, в большей – ИТМО и другие вузы Северной столицы.
«Студентов очной формы хотя бы нужно освободить от налога», – заключил Владимир Глухов.
С тем, что студенты – не туристы и налог платить не должны, члены Бюджетно-финансового комитета ЗакСа согласились единогласно. ЗакСу они будут рекомендовать принять льготы в первом чтении.
«Мы и Москва – университетские центры России. И мы должны создать благоприятные условия, чтобы к нам ехали ребята со всей страны. Это важная задача для нашего города, для его положения в системе экономики нашей страны. Люди в вузах зарабатывают деньги и платят у нас налоги», – отметил депутат ЗакСа Михаил Амосов.
Решение Бюджетно-финансового комитета ЗакСа о включении студентов в перечень региональных льготников по уплате туристического налога – это только первый шаг. И не только потому, что впереди три чтения инициативы в ЗакСе, а затем подпись у губернатора. Такие изменения, как констатировала заместитель председателя Комитета финансов Петербурга Лилия Фалалеева, не затрагивают студентов из Петербурга, которые отправились учиться в другие регионы. Кроме того льгота, к сожалению, не всегда приводит к снижению стоимости номера.
«Это налог на организации и предпринимателей, которые предоставляют места для проживания, а не граждан. Такая идеология заложена в Налоговом кодексе. Наше освобождение не всегда является основанием, чтобы стоимость для них была ниже, чем для всех остальных», – заметила Фалалеева.
Номер без скидки
В федеральном списке льготников по уплате туристического налога восемь категорий – от Героев СССР, Героев России, ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников до участников СВО. На региональном уровне, в Петербурге, от туристического налога уже освобождены все жители Северной столицы, а также те, кто приехал на лечение, и многодетные семьи. Вот только, на практике, как объясняла заместитель руководителя УФНС по Санкт-Петербургу Ольга Цень, «в гостиницах и отелях цена номера не меняется, даже если ты скажешь, что ты льготник».
Скидки на сумму туристического налога для льготников не дают в отеле Cronwell Inn Стремянная. Это «Петербургскому дневнику» подтвердила управляющая отелем Елена Васильева.
«Для гостя, который предоставит документы о льготе, никаких преференций нет, небольшая преференция есть к организации, если она подгрузит документы о льготе. А гость, получается, предоставляя их, делает доброе дело для гостиницы», – рассказала Елена Васильева.
В гостинице «Екатерина» в Царском Селе, как рассказала ее представитель Светлана Емельянова, скидки гостям технически невозможны. Отель государственный и живет по строгим финансовым правилам.
«Людям нет никакого смысла показывать свою льготу. Да и я не считаю корректным ее спрашивать, учитывая, что стоимость проживания все равно не изменится», – рассказала Светлана Емельянова.
Проблему со стоимостью номера, которая одинаковая для льготников и всех остальных, депутаты ЗакСа намерены решать изменениями на федеральном уровне. Также, как напомнил депутат Андрей Рябоконь, в Совете законодателей на рассмотрении находится инициатива ЗакСа о льготах для студентов по всей России.
Размер туристического налога в этом году составляет один процент от стоимости номера, но не меньше 100 рублей. В 2026 году в низкий сезон, с 1 января по 31 марта и с 1 октября по 31 декабря, ставка налога составит 1 процент от стоимости номера, а в высокий, с 1 апреля по 30 сентября, 2 процента. В 2027 году в низкий сезон ставка будет 1,5 процента, в высокий – 3 процента.