Павел Крупник: «Как политик, Матвиенко уже вошла в историю России»

Свой день рождения 7 апреля отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Первая в истории России женщина – глава верхней палаты парламента, тонкий дипломат и опытный руководитель, она стала примером для подражания и непререкаемым авторитетом для целого поколения политиков. Неповторимый стиль Матвиенко, сочетающий неукротимую энергию и талант организатора с душевностью и обаянием, отмечают все, кому доводилось работать с ней.
Председатель Совфеда прошла уникальный путь. Еще будучи студенткой Ленинградского химико-фармацевтического института, она хотела связать свою жизнь с наукой и создавать лекарства. Но судьба распорядилась иначе: Валентина Ивановна создает формулы и подбирает лучшие рецепты для российской политики. Ее политическая карьера началась в комсомоле Ленинграда. В 1989 году Матвиенко стала народным депутатом от Союза советских женщин, а в 1991-м поступила на дипломатическую службу, была послом на Мальте и в Греции. Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что качества Валентины Матвиенко «сочетают мудрость политика и женскую мудрость». А спикер Кремля Дмитрий Песков признавался, что принадлежит к огромной армии поклонников спикера Совфеда.
«Валентина Ивановна – это человек, чей вклад в развитие нашего города трудно переоценить. Многие горожане, на мой взгляд, только сейчас осмысливают то, что сделала в свое время для них Матвиенко. Ее решительность в управлении Петербургом, ее во многом реформаторские инициативы, а также тесная связь с федеральным центром помогали начинать и реализовывать самые смелые и амбициозные проекты. Ей удалось буквально в считаные месяцы собрать вокруг себя очень профессиональную команду управленцев», – говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник.
Она и ее окружение не боялись ставить перед собой большие задачи, многим казавшиеся неосуществимыми, продолжил он.
«Среди реализованных Матвиенко проектов – реконструкция аэропорта Пулково и создание там деловой зоны, завершение работ по строительству дамбы, защищающей город от наводнений, строительство Западного скоростного диаметра, стадиона «Газпром Арена» и многое другое. Не случайно вскоре после прихода Валентины Ивановны в Смольный Петербург очень серьезно изменился, его развитие приобрело совершенно другую динамику», – указал он.
Именно в лице Матвиенко петербуржцы увидели пример градоначальника, который не просто работает, а именно служит городу и государству.
«Многие молодые политики, которые пришли во власть во времена Матвиенко-губернатора и даже после них, брали с нее пример. Для меня лично она является недосягаемым символом верности своему делу и своему долгу. При этом любой человек, который лично общался или работал с Матвиенко, всегда с удивлением отмечал – она прекрасно осведомлена о состоянии дел практически в каждой сфере жизни Петербурга. На мой взгляд, вот эта абсолютная компетентность в делах города – это уникальный случай. Невероятная память, невероятная скорость реакции власти на то или иное событие – меня это всегда поражало. Валентина Ивановна прошла огромную школу управления – от комсомольского лидера до вице-премьера России. Сегодня она трудится председателем Совета Федерации, и ее работа может служить примером для многих сенаторов. Уверен, что как политик Матвиенко уже вошла в историю России, – сообщил депутат.
Он признался, что в свое время ему довелось в разных ипостасях взаимодействовать с Матвиенко.
«Для меня очень важно, что Валентина Ивановна поддержала наш проект по созданию в Петербурге первого в России детского хосписа. Когда в 2004-м мы обратились с такой инициативой к губернатору города, она мгновенно вникла в ее суть и всемерно поддержала этот важнейший проект. Напомню, тогда в России вообще не было паллиативной медицины как таковой, даже в медицинских вузах не готовили соответствующих специалистов. Но «социалка» для Валентины Ивановны всегда была на одном из главных мест, именно этим направлением она занималась большую часть своей жизни. В результате в 2008-м в Петербурге был открыт суперсовременный, передовой детский хоспис в стране. С того момента в городе было открыто четыре детских хосписа, в этом плане мы стали примером для всей России, сейчас они есть во многих регионах страны. Это исключительная заслуга Матвиенко, которая вникла в суть проблемы и дала жизнь целому направлению медицины», – заключил Павел Крупник.