Яндекс.Метрика
  • Кристина Тарасова

В России еда с белком насекомых может появиться через несколько лет

Для производства насекомых нужно гораздо меньше ресурсов, чем для сельского хозяйства
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Закуски из белка насекомых могут появиться в РФ уже через 3–5 лет. Стране нужно преодолеть культурные предубеждения, чтобы продукты массово появились на полках магазинов. Такое мнение выразила ТАСС ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева.

По словам Пономаревой, ученые прогнозируют, что муку из насекомых можно будет использовать для мясного фарша, протеиновых коктейлей, белкового шоколада.

Белок насекомых по биологической ценности сопоставим с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в сельскохозяйственном производстве, традиционном животноводстве и даже воспроизводстве рыбы и аквакультуры.

Ольга Пономарева считает, что России нужно еще максимум пять лет на то, чтобы преодолеть культурные предубеждения и начать использовать белок насекомых в пищу.

Ранее диетолог Игнатикова объяснила пищевую ценность острых блюд.