Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Игнатикова объяснила пищевую ценность острых блюд

У экспертов к такой еде отношение неоднозначное
Фото: сгенерировано с помощью нейросети «Шедеврум»

У диетологов к острой еде отношение неоднозначное. С одной стороны, есть масса ограничений, с другой — присутствует и несомненная польза для здоровья, сказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

«В небольших количествах острота стимулирует выделение желудочного сока, секрета слюнных желез, улучшает пищеварение. Но людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде обострения, гастрита, например, какие-то эрозивные изменения в ЖКТ, острая пища может дополнительно стимулировать отделение желудочного сока, который будет провоцировать обострение этого процесса. К сожалению, в данном случае ее нужно временно исключать из рациона до заживления процесса», — предупредила она.

Такая пища также способствует снижению веса, сказала диетолог.

«В красном остром перце содержится такое вещество, как капсаицин. Он немножечко уменьшает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. Но даже если употреблять острые продукты на регулярной основе в большом количестве, вряд ли это приведет к заметному снижению веса», — отметила Игнатикова.

Считается, что острота полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и тут, что называется, нужно действовать без фанатизма, добавила врач.

Ранее Игнатикова перечислила полезные свойства сала.