Диетолог Игнатикова перечислила полезные свойства сала
Свинина как источник животного белка и витаминов – нужный в нашем рационе продукт, рассказала радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
В эпоху борьбы с холестерином считалось, что свинина – жирный и не полезный для здоровья продукт. Врач уверена, что это не так. Она рекомендует употреблять свинину один-два раза в неделю и желательно выбирать мясо без видимых включений жира.
«Свинина богата витаминами группы В, которые влияют на многие функции в нашем организме. Например, они улучшают работу нервной системы, улучшают нервно-мышечную проводимость», − отметила Игнатикова.
Кроме самого мяса, в умеренных количествах полезно и свиное сало.
«В составе свиного сала есть полиненасыщенные жирные кислоты. И если свинья действительно хорошо питалась, то эти полиненасыщенные жирные кислоты будут содержать в том числе омега-3 жирные кислоты, что очень полезно для нашего организма. Главное − знать меру и употреблять не более 20 граммов сала один-два раза в неделю. Есть его лучше всего в сочетании с чем-то − например, в составе борща», − сказала диетолог.
Врач предупредила, что свиное сало, которое уже имеет горьковатый вкус, употреблять нельзя, это говорит о том, что начали окисляться полиненасыщенные жирные кислоты.
Ранее Игнатикова рассказала, в какую кашу нужно добавлять тыкву.