«Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» в Москве

Перед игрой тренерский штаб «Зенита» решал, кем заменить дисквалифицированного Густаво Мантуана на правом фланге обороны. Были варианты сместить на эту позицию одного из центральных защитников – Нуралы Алипа или Страхиню Эраковича, но Сергей Семак вместе с помощниками сделал выбор в пользу Огнена Мимовича. Этот сербский защитник, взятый в аренду у турецкого «Фенербахче», успел зарекомендовать себя быстрым футболистом, умеющим подключаться к атакам.
Под вопросом было участие в матче Нино и Максима Глушенкова, которым потребовались замены в матче с «Рубином». Бразильский защитник, получивший травму головы, быстро восстановился и вышел на поле в основном составе. Российский игрок атаки, у которого повреждение руки, был включен в заявку на игру, но начал ее на скамейке запасных. Зато с первых минут вышел на поле Андрей Мостовой, забивший мяч в ворота «Рубина» в предыдущем туре, он занял позицию левого атакующего полузащитника. В воротах Евгений Латышонок, в центре обороны Нино и Страхиня Эракович, на флангах Огнен Мимович (справа) и Дуглас Сантос (слева), в центре полузащиты Вильмар Барриос и Вендел, в группу атаки, кроме Мостового, вошли Луис Энрике и два чистых форварда Лусиано и Матео Кассьера.
У «Локомотива» после разгромного поражения (1:5) в предыдущем туре от самарских «Крыльев Советов» главный тренер Михаил Галактионов сделал несколько перестановок. Вратаря Илью Лантратова сменил Антон Митрюшкин. После большого перерыва вернулся в состав ключевой игрок средней линии Дмитрий Баринов, также залечил травму нападающий Сергей Пиняев. Получил место на поле мексиканский легионер Сесар Монтес, пропустивший игру в Самаре из-за слишком позднего возвращения из сборной в расположение московского клуба.
Матч начался в среднем темпе, зенитовцы попытались наладить контроль мяча, соперники отвечали контратаками. На восьмой минуте красно-зеленым удалось создать опасный момент: Нино в подкате сбил Дмитрия Воробьева у линии штрафной площади, мяч после удара Алексея Батракова со штрафного из-за рикошета изменил направление, но Евгений Латышонок выручил свою команду.
До конца тайма команды не порадовали публику острыми моментами. Хозяева большими силами оборонялись, успевая перекрывать направления зенитовских атак, которым не хватало скорости и нестандартных ходов. Вратарю «Локомотива» редко пришлось вступать в игру, а голкипер петербургской команды отразил дальний удар Ильи Самошникова.
После перерыва сине-бело-голубые сделали две замены, выпустив Нуралы Алипа и Педро вместо Огнена Мимовича и Андрея Мостового. Четверть часа в начале второго тайма «Зенит» владел инициативой, усиливая давление на оборону «Локомотива». Но москвичи организованно и четко защищались, не позволяя создавать реальные угрозы воротам.
На 62-й минуте «железнодорожники» воспользовались ошибкой петербургской команды при выходе из обороны. Евгений Латышонок, отразив удар Сергея Пиняева, решил быстро ввести мяч в игру и рукой бросил его Венделу, Дмитрий Баринов в подкате перехватил мяч и сделал передачу на Алексея Батракова. Лучший бомбардир «Локомотива» мгновенно пробил мимо голкипера, не успевшего вернуться в ворота.
Пропущенный гол заставил Сергея Семака заменить Лусиано на Максима Глушенкова. «Зенит» непрерывно атаковал, но всего один раз довел дело до удара по воротам – Вендел коварно закрутил мяч в дальний угол, Антон Митрюшкин в эффектном броске спас ворота.
За семь минут до истечения основного времени в «Зените» выпустили вместо Вильмара Барриоса форварда Александра Соболева, чье невезение в матчах чемпионата стало темой злых шуток. Безголевая серия нападающего составила бы ровно год, если бы он не отличился в игре с «Локомотивом». Антирекорд не состоялся: Максим Глушенков проскользнул в штрафную вдоль лицевой линии, обыграв двоих соперников, с острого угла пробил, попал в штангу, отскочил и Соболев первым же в матче касанием мяча сравнял счет на 85-й минуте.
В оставшееся время обе команды пытались вырвать победу. Педро, сорвав атаку москвичей, получил предупреждение, ставшее для него вторым, и покинул поле. В итоге ничья – 1:1, которая огорчила поклонников сине-бело-голубых.
В следующем, 24-м туре «Зенит» 13 апреля в Петербурге сыграет с лидером чемпионата «Краснодаром».