Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Тот случай, когда слово объединяет: как «Тотальный диктант» покорил мир – от Петербурга до Камбоджи

Ежегодная просветительская акция, которая объединит любителей русского языка по всему миру, пройдет 5 апреля. В этом году событие отметит особые вехи: рост числа участников, новые инклюзивные и детские форматы
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Шесть континентов, 50 стран и сотни тысяч желающих проверить свою грамотность. Тот случай, когда слово объединяет. В Петербурге просветительская акция «Тотальный диктант» состоится в 14-й раз. Принять в ней участие планируют более десяти тысяч жителей Северной столицы. А количество площадок достигло рекордных 220 – в их числе библиотеки, музеи, кофейни, университеты, культурные учреждения, офис благотворительной организации «Ночлежка» и даже автобус в Сестрорецке.

«Акция начиналась в 2004 году в Новосибирске с одной площадки и 200 участников. Сейчас в ней принимают участие более полутора миллионов человек по всему миру, что свидетельствует о значительном росте и популярности «Тотального диктанта». Особенно приятно, что с каждым годом интерес к этому проекту только увеличивается. В Санкт-Петербурге также наблюдается активный рост числа участников. Пандемия, безусловно, оказала влияние. До 2020 года в акции участвовало около 11,5 тысячи человек. Однако я уверена, что мы вскоре восстановим эти показатели», – рассказала главный координатор «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге Юлия Грызлова.

Особый акцент на инклюзивности: к акции во второй раз присоединилась библиотека для слепых и слабовидящих. Там участники будут писать текст шрифтом Брайля. А вот Санкт-Петербургское общество глухих поддержит инициативу впервые. Благодаря сурдопереводу любители русского языка смогут полноценно погрузиться в атмосферу диктанта.

«Мы стремимся, чтобы каждый мог проверить свою грамотность. Даже в торговых центрах и продуктовых магазинах участники смогут написать диктант», – отметила координатор площадок Екатерина Конова.

Столицей акции выбрана федеральная территория «Сириус».

Тест и ребусы

Автором проверочного текста в этом году стала писатель, из-под чьего пера вышли книги «Небесные тихоходы», «Изголовье из травы» и «Гуд бай, Арктика!», лауреат премии «Ясная Поляна» Марина Москвина. Ее текст, посвященный путешествиям, разделен на четыре части для разных часовых зон: Дальнего Востока, Сибири, Европы и Америки. Длина одного отрывка – 288 слов.

«Все координаторы получают текст в день диктанта, примерно за три часа до начала. Аналогично получают его и чтецы. Прибыв на площадку, они располагают примерно часом на подготовку», – прокомментировала координатор филологов Рената Гонсо.

Еще одна особенность 2025 года – расширение детского формата «Недиктант.Дети». Вместо написания текста ребята решат 20 творческих заданий по сюжету материала Марины Москвиной. Юные грамотеи продемонстрируют свои знания и умения на 26 площадках города.

«Дети теряют концентрацию при диктовке, поэтому мы заменили диктант на ребусы и тесты. Например, надо будет составить слово из букв или сформулировать логические цепочки. Эти задания ориентированы на детей с 1-го по 8-й класс. Оценки будут ставиться баллами. Однако если школьник захочет участвовать в «Тотальном диктанте», то он вполне может это сделать», – объяснил координатор участников Евгений Бобин.

Для иностранцев, которые изучают русский язык, подготовлен тест TruD. Испытание включает в себя 10 вопросов. Дополнительный элемент акции – короткий отрывок из текста Марины Москвиной. Его участники могут написать по желанию.

Написать все части

Среди знаменитых чтецов – Светлана Крючкова, Иван Ожогин, Анастасия Мельникова, Дмитрий Репин, Ксения Басилашвили, Светлана Сурганова. Также с 2019 года в роли чтеца участвует Андрей Ургант. В этот раз он будет диктовать текст в СЗИУ РАНХиГС на Каменноостровском проспекте, 66.

«Мне говорят, что моя манера чтения помогает понять, где ставить запятые, – поясняет Андрей Ургант. – При написании диктанта помните, что автор имеет право на свои знаки препинания, как и тот, кто записывает этот текст. Если ваши знаки препинания не будут противоречить правилам русского языка, то специалисты, которые все отслеживают, это засчитают. Хотя знаки могут не совпасть с текстом автора».

Регистрация на участие открыта. Присоединиться можно уже с 26 марта – для этого нужно зайти на официальный сайт акции totaldict.ru. Площадку для очного участия петербуржцы смогут выбрать даже в последний момент – поможет удобный поиск по станции метро, названию локации или имени чтеца. А тем, кто предпочитает писать дома, доступен онлайн-формат. Но организаторы напоминают: только на площадках вы почувствуете настоящий азарт и единство с другими участниками.

«Вы можете прийти в 14:00 и написать текст очно. Также можно написать все четыре части онлайн на сайте акции, они будут доступны с 8:00 до 10:30, с 11:00 до 13:30, с 14:00 до 22:30 и с 23:00 до 00:00 по московскому времени соответственно. Кто знает, вдруг вы станете четыре раза отличником? А посещение площадки позволит вам получить шанс попасть на церемонию награждения», – добавила Юлия Грызлова.

К масштабной просветительской акции присоединились более ста волонтеров. Их работа охватывает все – от мельчайших деталей вроде подготовки бланков и фирменных ручек для участников до креативного планирования следующего сезона и жарких дискуссий.

«Волонтеры помогают в проведении диктанта и в сборе работ, создавая праздничную атмосферу в этот важный момент. Это объединяет. И многие из них возвращаются в следующем сезоне, так как проект основан на самоотверженности и желании помогать», – рассказала координатор волонтеров Ольга Настич.

Проверка и традиции

Проверка работ в Петербурге будет идти около недели. Займутся этой непростой работой 250 филологов. В прошлом году шесть процентов из более чем семи тысяч писавших получили оценку «отлично».

«Главное – не оценка, а желание совершенствоваться. Даже двойка может стать стимулом к тому, чтобы открыть учебник. У тебя появляется спортивный интерес доказать, что ты человек грамотный», – подчеркнула Юлия Грызлова.

Петербург сохранил уникальную традицию – торжественное награждение отличников, проводимое в исторических интерьерах. Чествовать их будут 29 апреля во дворце Белосельских-Белозерских.

«Вторая уникальная черта петербургской акции – процедура выдачи работ, которая длится пять дней и сопровождается консультациями филологов. Участник может задать все интересующие его вопросы. Такая практика больше нигде не встречается», – отметила Юлия Грызлова.

Организаторы резюмировали: «Тотальный диктант» – это праздник русского языка. В 2025 году акция не только проверит грамотность, но и напомнит, что писать от руки – все так же увлекательно, как и двадцать один год назад, когда проект стартовал в Новосибирске.