Город научит весь мир трудиться: накануне стартовал IX Санкт-Петербургский международный форум труда

Мероприятие организовано правительством города, Санкт-Петербургским государственным университетом и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ. Форум проходит при поддержке Министерства труда РФ.
«Петербург рад предоставить для проведения форума все свои возможности. Город будет активно участвовать в его работе. Квалифицированные талантливые люди – залог развития и процветания любой страны. Очень важно предоставить каждому человеку, который хочет трудиться в полную силу на благо своего Отечества, приносить пользу обществу и семье, максимальные возможности для самореализации, – отметил губернатор Александр Беглов в своем обращении к участникам форума. – Этому будет способствовать новый национальный проект «Кадры», инициированный президентом России».
По словам главы города, особое внимание на форуме в этом году уделят вопросам трудоустройства участников СВО. Прежде всего их профориентации, учебе, оказанию психологической поддержки, подготовке рабочих коллективов к эффективной и комфортной совместной работе с ветеранами боевых действий.
«За последние полтора года в среднем каждый второй демобилизованный соискатель был трудоустроен в Петербурге или направлен на обучение новой специальности», – рассказал губернатор.
ПРОЗРАЧНАЯ СИСТЕМА
Не менее важная тема для обсуждения – международное сотрудничество в сфере трудовой миграции.
«Эти вопросы обсуждались вчера в рамках трека «Миграция», который проходил в Таврическом дворце, с участием представителей стран СНГ, включая коллег из Узбекистана и Казахстана. Рассматривали совершенствование механизмов взаимодействия и обмена опытом между странами, – сообщили в оргкомитете Форума труда. – Цель – создание прозрачной и понятной системы, в которой учтены интересы всех сторон».
ВЗОРЫ В БУДУЩЕЕ
Деловая программа форума состоит из более чем 100 мероприятий.
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко отметил, что важной частью программы станет Молодежный форум труда, который состоится в кампусе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета «Михайловская дача».
«Все взоры устремлены в будущее», – подчеркнул Василий Пониделко.
К дискуссиям приглашены 734 спикера, организовано 47 деловых секций, рассказала первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош. В общей сложности Форум труда собрал в Петербурге порядка 6 тысяч человек из 79 регионов России и 10 стран, включая государства СНГ и Индию. Такие цифры вчера озвучили организаторы.
«Вместе с hh.ru и Центром прикладной социологии СПбГУ проведем дискуссию «Кадровый потенциал России: кто составляет реальный рынок молодых соискателей?». Работодатели, эксперты, специалисты по работе с детьми, сами подростки обсудят проблемы в сфере трудоустройства», – отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
«Форум труда – важная платформа для обсуждения актуальных вопросов трудовой миграции. МПА СНГ приступила к обновлению Концепции общего миграционного пространства, чтобы найти баланс между развитием миграционных процессов и национальными интересами стран-участниц», – подчеркнул генеральный секретарь – руководитель секретариата совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий.
«Обсуждение новых подходов к роли женщины в российском обществе на Форуме труда – это возможность привлечь внимание к нереализованному женскому потенциалу, уточнить общие ценности, наладить продуктивные связи, синхронизировать наши действия, увеличить количество сторонников», – добавила заместитель директора Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России, модератор сессии «Женщины и вызовы времени: вместе вдохновляем и действуем» Екатерина Меркулова.