«Наши ребята сдают нормы ГТО»: как молодые люди с тяжелыми неврологическими нарушениями занимаются спортом

Сначала мамы и папы ни на шаг не могли отойти от своих подросших, но все же детей. Кто-то не ходил, кто-то не слышал, плохо видел. Благодаря фонду «Больше, чем можешь» молодые люди с инвалидностью открывают для себя жизнь в новом качестве.
Спасая других, спасаешь себя
Мы сидим в красивом спортзале торгово-развлекательного комплекса, где проходит тренировка подопечных фонда. Руководство ТРК предоставляет зал за символическую плату 1 рубль. С ними занимаются волонтеры фонда, среди которых няня, риелтор, массажист, учитель физкультуры и даже балерина Мариинского театра.
«Цели нашего фонда – развитие инклюзивных тренировок по общей физической и беговой подготовке с участием волонтеров с профессиональными тренерами-реабилитологами. Это помогает не только физическому развитию, но и социализации наших ребят. Задача фонда – сделать спорт доступным для всех вне зависимости от физического состояния и диагноза», – рассказывает руководитель представительства фонда «Больше чем можешь» в Санкт-Петербурге Степан Хрыкин.

Ребята тренируются, чтобы принять участие в забегах, в том числе марафонских. И неважно, что большую часть они пробегут на специальных беговых колясках при помощи волонтеров. Но финишную ленточку все равно пройдут своими ногами. Подопечные фонда участвуют практически во всех беговых стартах с участием инклюзии, которые существуют в России. Есть и совсем молодые люди 13-14 лет, и 35-летние.
Благодаря тренировкам у кого-то из ребят стала вытягиваться висевшая все годы «тряпочкой» рука, человек смог самостоятельно держать ложку. У Мариэтты, с которой мама и папа передвигались по квартире, поддерживая ее с двух сторон, после тренировок заработали мышцы, сейчас она приезжает на инвалидной коляске на занятия в сопровождении мамы.

О фонде родители детей-инвалидов узнают через социальные сети. Степан предупреждает, что готовы взять всех, но следует иметь в виду, что это не реабилитационный центр, а именно инклюзивный спорт. Поэтому придется и потерпеть, и прилагать усилия как ребятам, так и их родителям.
«Зачем мне это? Спасая и помогая другим, ты спасаешь себя. Мне это близко. Сам я общественный деятель, волонтер, спортсмен. Триатлет, ультрамарафонец, поднимался на Эльбрус пешком без спецтехники», – рассказывает Степан.

«Сочетанных опасаются»
Сыну Натальи Березиной Константину 23 года. Он с рождения глухой и у него аутизм. Закончил школу для глухих и слабослышащих. Костя хорошо рисует, у него отличная графическая память, он прекрасно плавает. Мама рассказывает, что парень очень активный, но из-за сочетанных сложных диагнозов его почти никуда не берут.
«Хотели отдать на плавание, глухих туда берут, но с аутизмом не берут. И так с очень многими видами спорта. Очень мало людей, которые заинтересованы развивать таких, как Костя. Я уже обращалась и к депутатам, и даже к Путину. Хорошо, что сюда взяли, ему очень нравится», – рассказывает Наталья.

Сыну Елены Венгренюк Юрию 22 года, у него ДЦП и глухота. Он пошел только в 6 лет, а сейчас он занял 5-е место в Кубке России по легкой атлетике по метанию ядра и сдал на норматив кандидата в мастера спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
«Ходим на любые спортивные занятия, куда только берут. Тренировки бесплатные. Еще занимаемся в реабилитационном центре. Физкультура очень важна, без нее он сразу теряет форму», – говорит Елена.
Женщины рассказывают, что общество поворачивается к инвалидам, но не так быстро, как бы хотелось.
«Едем в поезде из Тулы, с соревнований. И рядом две молодые леди громко произносят: «Ой, пойдем отсюда, здесь одни ненормальные». Но я им сказала: «Наши дети едут с соревнований, они – чемпионы. А вы что можете?» – с горечью рассказывают мамы.

Аутист Константин внешне почти ничем не отличается от здоровых людей – высокий симпатичный молодой человек. Но из-за особенностей своего состояния он может нечаянно кого-то толкнуть, слишком долго рассматривать. Некоторые понимают и улыбаются в ответ, но большинство злится, обзывается.
«С возрастом мы приобретаем иммунитет к такому отношению общества. Раньше я плакала, а теперь отвечаю в таком же тоне. Наши дети не ущербные, они объехали много городов и стран, и у них есть родители, которые их любят», – убеждены женщины.