Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Александр Ходосок: «Россияне и белорусы неизменно поддерживают друг друга во всех добрых начинаниях»

Депутат Законодательного собрания Петербурга – о Дне единения РФ и Белоруссии
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

День единения народов России и Белоруссии отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996-м президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», он положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Ровно через год, 2 апреля 1997-го, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. А также обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998-го «Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договора о равных правах граждан», а также Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования.

В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999-го были подписаны «Договор о создании Союзного государства» и Программа действий по реализации положений этого документа.

«Я по происхождению белорус, я родился в этой стране, и там же, в Минске, получил свое первое высшее образование. Потом я по распределению после вуза оказался в Петербурге, где проживаю по сей день, – говорит Александр Ходосок, депутат ЗС Петербурга, глава Комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды. – Россия и Белоруссия – два близких, союзных государства, в не менее тесных отношениях находятся Петербург и Минск. В обоих городах регулярно проводятся культурные и гуманитарные мероприятия в знак взаимной дружбы. В рамках межгосударственных отношений мы давно уже выстроили дружественный диалог и неизменно поддерживаем друг друга во всех добрых начинаниях».

Два народа также стремятся к дальнейшему развитию отношений во всех отраслях жизнедеятельности, отметил он.

«Сегодня и в Минске, и в Петербурге делается очень многое для развития комфортной городской среды. В этом плане у нас по многим параметрам схожее законодательство. А те различия в законах, которые существуют, дают органам законодательной и исполнительной власти возможность обменяться опытом. Лично меня радует возможность поддерживать тесные дружеские отношения с белорусами. Когда появляется некая новация, мы имеем возможность оперативно обменяться опытом ее внедрения на практике. Это работает сегодня, и надеюсь, что это будет работать и в дальнейшем. Искренне верю, что плодотворное сотрудничество наших стран будет продолжаться», – сообщил Ходосок.

Он отметил, что сегодня белорусская техника играет большую роль в сфере благоустройства Петербурга.

«Сегодня многие виды белорусской техники очень востребованы в нашем городе. Петербург закупает продукцию Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, предприятий по выпуску сельскохозяйственной, уборочной техники и т. д. Петербургский Комитет по благоустройству охотно заключает с белорусами все новые и новые контракты, затем эта техника без задержек поступает к нам и трудится на наших улицах. Белорусскую продукцию сегодня можно встретить не только в сфере ЖКХ, но и в бытовой, продуктовой и многих других сферах нашей жизни. Активно расширяются и контакты между промышленниками двух стран», – заключил депутат Ходосок.