«Мудрое решение»: эксперт – о закрытии Троицкого моста

Троицкий мост закрылся для проезда частного транспорта с 1 апреля по 10 июня. Там осталась для проезда одна полоса, причем реверсивная. Это значит, что движение по ней осуществляется только в одну сторону, по очереди. Как правило, за один прием по мосту успевают проехать два автобуса: 76 и 46, после чего движение закрывается и два других автобуса тех же маршрутов едут по той же полосе навстречу.
Светофоры перекроили
Чтобы автобусам было проще, для них организовали выделенные полосы на подъездах к мосту: с Каменноостровского проспекта и Суворовской площади. Добавим, что и по Дворцовой набережной от Мраморного переулка разрешено теперь ездить только в сторону Дворцового моста
Трамваи по Троицкому мосту не ходят: 3-й маршрут перенаправили на Литейный мост. Автобусы их успешно заменяют, и на маршруты 46 и 76 даже не понадобилось ставить дополнительные машины, чтобы справиться с возросшим пассажиропотоком.
«Когда нет автомобилей, ничто не мешает четко соблюдать расписание, – рассказала пресс-секретарь «Пассажиравтотранса» Екатерина Ступина. – Автобусы идут спокойно по своей реверсивной линии, а регулировщик следит, чтобы они не ждали слишком долго». А вот по тротуарам можно ходить в любую сторону.
Еще проще преодолевать Неву под землей, но тут подвел ремонт эскалатора на «Горьковской». Напомним, что до 24 апреля вход на станцию закрыт по будням с 8:10 до 9:50. По вечерам вход ограничен.
Чтобы не формировать пробки, на многих перекрестках Центрального и Петроградского районов скорректировали светофорные режимы. Заезд на Литейный мост со стороны Пироговской набережной оборудовали так, чтобы его было легко осуществить с двух полос, не уступая дорогу тем, кто въезжает на мост с улицы Академика Лебедева. Пешеходам, пересекающим Арсенальную набережную у площади Ленина, дали больше зеленого света, тем самым отсекая машины, следующие по набережной в сторону Литейного моста и давая больше свободы тому транспорту, который с этого моста съезжает и встраивается в поток. А вот на Литейном проспекте пешеходам, наоборот, ограничили свободу, сократив им фазы зеленого света на светофорах: все для того, чтобы проезд по Литейному не слишком «закупоривался». С этой же целью перекроили светофорные режимы на проспекте Добролюбова.
Ситуация устаканится
Исполнительный директор Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Владимир Федоров назвал ремонт с тотальным закрытием мудрым решением и пояснил, что спасибо за него скоро скажут сами автомобилисты. Во-первых, такая свобода действий позволит подрядной организации задействовать любую крупную технику и провести ремонт за два месяца вместо обычных шести. Во-вторых, асфальт, который укладывают поочередно в разных рядах, невозможно уложить без швов. Потом эти швы трескаются, затем – весь остальной асфальт. А если покрытие сразу уложили сплошным полем, оно служит гораздо дольше, но для этого и нужно закрывать мост целиком.
«Главное, что заменят трамвайные пути, которые в последний раз чинили в начале века, когда был капремонт всего Троицкого моста, – заметил Федоров. – Жаль, что их нельзя будет обособить, как на мосту Александра Невского. Тут даже столбики не нужны: можно просто нарисовать линию, повесить камеру – и трамваи станут кататься без задержек. Но, боюсь, это будет непопулярная мера и ее не внедрят. Так или иначе, центр не предназначен для регулярных поездок туда на личном транспорте, поэтому надо совершенствовать хотя бы рельсовое сообщение».
По словам эксперта, в первые дни после закрытия моста пробки на соседних переправах неизбежны, но сейчас их тщательно мониторят, чтобы, если понадобится, снова поменять светофорные режимы. Дня через 4 ситуация устаканится, заверил Федоров.
Коломна вместо Марса
Есть в Петербурге профессионалы, для которых изменение трамвайных маршрутов означает дополнительную работу – хотя и приятную. Это гид в экскурсионных трамваях. «Первый туристический трамвай» ходит по маршруту, почти не отличающемуся от обычного маршрута №3. Раньше он следовал по Троицкому мосту, но еще в феврале поменял схему и вплоть до окончания ремонта будет ходить по Литейному.
«Я бы не сказал, что мне пришлось заучивать новую информацию, – пояснил трамвайный гид Артем Андерсон. – Я ее и так знал. Раньше мы ездили через Марсово поле. Сейчас его в программе нет, но добавилась Коломна. И я рассказываю, как она выглядела раньше: пригород с деревянными домами, окруженными палисадниками. Люди слушают с удовольствием. Пока не кончились весенние каникулы, на маршрут раскупались все билеты». Экскурсовод отметил, что в среднем экскурсия длится 1 час 45 минут, но теперь хронометраж наверняка увеличится – из-за пробок. И его это не страшит: интересной информации, которой можно занять экскурсантов, у него предостаточно.