Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Психолог Степанов объяснил, почему нельзя резко отказываться от любимых продуктов

Это провоцирует стресс
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Резкий отказ от продуктов, приносящих удовольствие, будь то шоколад или любимый вид сыра, не приносит пользы психике и организму. Запреты провоцируют стресс, а организм стремится компенсировать эти энергозатраты в двойном объеме, рассказал РИАМО гештальт-терапевт, психолог Дмитрий Степанов.

«Сыр содержит триптофан – аминокислоту, из которой вырабатывается серотонин, а шоколад стимулирует выработку дофамина – оба этих гормона напрямую влияют на чувства удовлетворения и счастья», – уточнил Степанов.

Радикально исключая любимые перекусы из рациона, человек лишает себя возможности есть ту еду, которая ему нравится и приносит радость. Это вызывает не только физический дискомфорт, но и эмоциональный голод.

Он подчеркнул, что попытки заменить запрещенные продукты «полезными» аналогами тоже часто проваливаются.

Вместо категоричного отказа он посоветовал пересмотреть подход: например, есть тот же шоколадный батончик осознанно, получая удовольствие от каждого кусочка, или добавлять сыр в салат, сочетая пользу и вкус.

Как добавил эксперт, важно помнить, что еда – не враг, а инструмент для поддержания энергии и правильной работы организма. Полный отказ от конкретных блюд ради «идеальной диеты» лишает человека не только любимого вкуса, но и части удовольствия от жизни. Это все равно что запретить улыбаться, чтобы не было морщинок.

Он объяснил, что любимые продукты не стоит демонизировать. Их умеренное потребление вписывается в здоровый образ жизни, а жесткие запреты только нарушают психологическое равновесие.

Ранее врач Панова рассказала про опасность протеиновых батончиков.