Захар Корнев: «У меня есть пример моей семьи»

Захар Корнев родом из Донецка. Дождавшись совершеннолетия, он бросил учебу в вузе и добровольно отправился защищать родные земли.
В первых боях в Мариуполе он получил ранение, но продолжил сражаться в ЛНР, под Соледаром, Авдеевкой, выполнял задачи гранатометчика, оператора дронов и медика.
Захар приехал в Санкт-Петербург 2 года назад. Сейчас ему 22 года, он учится в университете ИТМО в Санкт-Петербурге, работает социальным координатором в региональном филиале фонда «Защитники Отечества».
– Захар, каково чувствовать себя победителем в такой важной номинации?
– Присуждение премии «Город в лицах», особенно в такой номинации как «Вера в Победу», очень почетно. Особенно для меня, человека, который приехал в Петербург из далеких донецких, мариупольских краев. И представление меня в самом городе очень значимо. Это засчитывается как признание обществом моего вклада и труда на благо Санкт-Петербурга и нашей Родины. Это стимул, и у меня очень большие вдохновительные, амбициозные чувства продолжать работать в этом же ритме жизни. Оказывать помощь ветеранам, работать в части патриотической молодежной деятельности. Я благодарен тем, кто заметил мои труды и на таком уровне оценил.
– Как вам дается такая активность, вы ведь учитесь, работаете и занимаетесь волонтерством.
– Да, я часто вместе с другими ветеранами провожу уроки мужества, приезжаю в учебные заведения, рассказываю о своем пути. Убежден, что надо создавать связи между молодежью, старшим поколением и, конечно, с нашими защитниками Родины, чтобы было понимание того факта, что у нас общее единство, общая память и общие цели. Наверное, это то, чем я дальше буду жить и стараться вдохновлять других. У меня есть пример моей семьи, которая осталась в Донецке и помогала родному городу, примеры тех, с кем был в боях. Уверен, что и в мирной жизни надо продолжать работать с теми, кто хочет получить ответы на вопросы. Так же и по гуманитарке – приезжаю, делаю. Для меня как для социального координатора вопросы помощи семьям ветеранов – это первоочередное. Я вошел в молодежную политику, в работу с героями, с волонтерами, я понимаю, на что надо уделять время и внимание. Этот шанс нужно использовать, терять время нельзя, надо жить здесь и сейчас на благо общества. Это девиз моей семьи и мой лично.
– Изменилось ли отношение молодых ребят к тому, о чем вы рассказываете на уроках мужества?
– Не только я, но и другие ветераны заметили реакцию детей, то, как они слушают. Ни малейшего звука, хихиханья, всегда внимательны. Наши ветераны ярко, образно, с примерами собственного опыта рассказывает, что такое Родина, патриотизм. Это как Вечный огонь, как непокоренный монумент, от которого будут идти все дороги жизни. Мы должны создать для молодежи правильную дорогу и нужный ориентир, куда надо стремиться. На разных поприщах можно помочь стране. Через науку, культуру, государственную службу. Да, сейчас ситуация меняется. Мы доносим до ребят, что надо осознать главные причины начала СВО. Конфликт начался не в 2022 году, а в 2014-м, и это подтверждено нами, детьми Донбасса. И это нужно объяснить с точки зрения истории. Причины, предпосылки того, что произошло. Чтобы человек понял, что мы сражаемся за то культурное достояние, которое мы обязаны сохранить. Оно сохраняется и передается следующим поколениям.
– Какой город вы считаете своим – Донецк или Петербург?
– Когда я еду с гуманитарными миссиями или к своим товарищам разведчикам, к ополченцам в Донецк, то я замечаю, что в Донецке мне тяжело. Потому что у меня ассоциации с обстрелами, я вижу пострадавший город, осознаю, что мои родители и другие люди там остались. Россия помогает восстанавливать инфраструктуру, я верю, что он преобразится в тот город, который хотят видеть жители. Но пока мне там тяжело. А в Петербург я по-настоящему дома. У меня здесь дела, работа, свой круг людей, сестра окончила Академию балета им. Вагановой и сейчас служит в Мариинском театре. Я здесь создаю цели, которые нам помогают одержать победу.
– Петербург стал вашим городом, он принял вас?
– Петербург – сложный город, но да, он стал моим и он принял меня. Главное – не отступать, а идти вперед, видеть, что истина, а что нет. У нас одна Родина – Россия, а мы – одно целое с ней.
– А девушка у вас появилась?
– Вот девушки пока нет. Некогда.